文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
舞剧《努力餐》晋京演出,讲述川味红色故事
发布时间:2021年06月11日 11:20:01  来源: 光明网-文艺评论频道

原标题:舞剧《努力餐》晋京演出,讲述川味红色故事

努力餐楼,是成都人民公园旁的一座大众餐馆。上世纪30年代,这里是中共地下党的一处秘密联络点。1940年,创始人车耀先被捕,被关押数年始终没有暴露身份,直至1946年壮烈牺牲。

6月8日晚,以革命烈士车耀先为原型创作的舞剧《努力餐》,在北京天桥艺术中心华彩亮相,讲述我党地下工作者以“努力餐”楼为掩护与敌人周旋、捍卫信仰、开展情报斗争的故事。

曾摘获中国专业舞蹈艺术最高奖项中国舞蹈“荷花奖”的舞剧《努力餐》,由成都艺术剧院创演,将革命先烈英勇奋斗的党史内容,以观众喜闻乐见的舞剧形式,融思想性、艺术性、观赏性于一体的艺术品质,在党的百年华诞之际、在首都戏剧舞台,用艺术瞬间表达永恒信仰,以舞剧审美致敬百年征程。

两个多小时的精彩演出,演员用极具感染力的剧情和精湛的表演赢得了全场观众的阵阵掌声。《努力餐》塑造了车老板、亮嗓子、黄三妹、冷处长等众多个性鲜明的人物形象,为众多先烈波澜壮阔的革命人生赋予浪漫的艺术色彩,用具有浓郁巴蜀地域特色的歌舞,再现一代共产党人为革命理想不怕牺牲的英勇无畏,颂扬信仰坚定的精神力量。

作为一部红色革命历史题材作品,《努力餐》独辟蹊径,在交代故事线索与塑造人物形象的同时,充分调动舞蹈语汇抒情表意与细节刻画的功能,营造了浓郁的市井气息与烟火味道,将川菜、川剧、川歌三组天府文化精粹融入舞剧表达中。作品不仅将“吃川菜”搬上舞台,开创舞剧中的“第一次”;还在剧中融汇川剧“变脸”和戏曲程式丰富舞蹈语汇,新颖而独特;更是引入四川方言说唱为全剧注流行时尚、个性独具。

舞剧《努力餐》用鲜明的主题、深刻的寓意,灵动的舞蹈、织热的情感、壮美的风格和细腻的呈现,精准聚焦革命历史题材,唯美塑造鲜活人物形象,在有限时间里,在时空自由的写意舞台上,编织了一首有温度、有热度的磅礴党史交响,深情讴歌党、讴歌革命先烈。

作为四川省、成都市的庆祝建党百年重点剧目,舞剧《努力餐》是四川省唯一入选中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品进京展演的剧目。在8日、9日于北京连演两场后,还将走进全国各地巡演,传颂先烈事迹,传承努力奋斗红色基因,传扬爱国主义、英雄主义、奉献主义等革命精神。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn