文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
妈妈带儿子进女更衣室?性别教育和服务都该与时俱进
发布时间:2021年06月10日 18:10:09  来源: 光明网-时评频道

原标题:妈妈带儿子进女更衣室?性别教育和服务都该与时俱进

作者:朱昌俊

近日,有媒体报道,一名女网友自曝称,其坐在游泳池更衣室板凳上闭着眼睛洗澡时,被由妈妈带进女更衣室里的男孩偷看。她向游泳池工作人员投诉,结果工作人员说小男孩还小管不了,更过分的是,男孩妈妈也反击称:“孩子又看不懂的,就你精贵怕看!”这一新闻引发不少网友的愤怒,不少遭遇过类似情况的网友对此也颇有共鸣。

需要指出的是,这则新闻目前仍止于“网友自曝”的层面,既没有确切的背景信息,也没有当事人的回应。因此,对其真实性仍需要打上一个疑问号。当然,就此前发生的类似新闻来看,这类现象的确不少见,其能够冲上热搜,也足见社会的关注程度。

从网传的照片来看,这位被带到女更衣室的“小男孩”的确不算小了(有说法称是12岁)。如果相关细节信息属实,可以说,这既构成对其他女性的冒犯,也不利于让孩子养成健康的性别观念。而在被指出问题后,孩子父母还进行“反击”,显然是错上加错。在这一点上,孩子母亲受到网友的批评,确实不算冤。这样的事,也又一次提醒更多的父母,在带孩子进入一些“隐私”场所时,不能只是为了自己方便,或是简单认为“孩子还小”,就忽视他人的感受和权利。同时,父母也该在孩子的性别教育上扮演好更积极的引导者角色,随意带着孩子出入异性更衣室、厕所等行为,无疑与此相背。

当然,有人会说,孩子多大年纪开始不适合被带入涉及异性隐私的场所,本来就没有固定的标准。但其实,不管是从社会主流认知,还是从孩子性别教育的规律来看,对于3岁以上的孩子理应特别注意,不仅要尽量避免带入异性更衣室等公共场所,也要有意识地增强对孩子的性别教育引导。应该看到,更好地尊重女性的权益与隐私,对孩子进行科学的性教育,让孩子适时建立正确的性别意识,都是现代年轻父母们需要认真对待的“必修课”。

不过,除此之外,也不能忽视社会层面的教育和服务。比如,一些父母带孩子进入异性澡堂、厕所,除了意识上的疏忽,其背后往往离不开一个很重要的社会性缺陷,那就是诸如第三卫生间、更衣室等设施,在现实当中还是严重不足。这就使得一些父母,即便在明知道不妥的情况下,也可能无奈作出一些容易引发争议的行为。此外,虽然一些更衣室或公共厕所注明了“异性儿童不得入内”,但还可以更细化一些,比如“三岁或两岁以下的异性儿童不得入内”,这可能比笼统的禁止更人性化,也更容易让父母有清晰的判断意识。因此,要有效化解类似的“两难”局面,除了父母需要强化在教育过程中的性别意识,公共场所的相关服务也应该与时俱进。

就公共服务和基础设施来说,目前是其改善的很好时机。比如,各地推行“厕所革命”的过程中,就可以因地制宜,多设立一些第三卫生间。而当前“三孩政策”放开,从构建一个对儿童更友好的社会的角度,也应该针对现实情况,增加一些基础服务设施,以减少父母带娃出行所可能面临的尴尬,这实际也有利于更好保障其他群体的权益,减少不必要的社会冲突。

当然,跳出此事来看,这类现象的出现,实际也提醒更多的人,在公共场所应该有清晰的边界感,避免对他人权益造成侵犯。而恰当的边界感正是公共文明的一个重要内涵,它被越多人把握,我们的公共生活质量就会越高。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn