文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
青弘瓯塑艺术亮相北京民俗博物馆
发布时间:2021年05月07日 09:00:28  来源: 中国新闻网

原标题:青弘瓯塑艺术亮相北京民俗博物馆

北京民俗博物馆馆长曹彦给青弘女士颁发收藏证书 李双南 摄

中新网北京5月6日电(记者李双南)5日,“非遗献礼建党100周年庆青弘艺术展”在北京民俗博物馆开幕,共展出“80后”青年瓯塑艺术家青弘女士的百余件代表性作品。展览将持续到5月15日。

北京民俗博物馆馆长曹彦表示,该展还将在“东岳雅集”开设“青弘艺术”课程,可以带动北京中小学生参与体验并传承非遗文化,让广大群众触碰到温州非遗的魅力与青弘艺术的盛宴。温州市非遗保护中心主任杨思好则指出,非物质文化遗产和传统工艺的振兴,从根本上有赖于青年一代的投入和创新。

青弘瓯塑《革命红船》 李双南 摄

此次展览涵盖了青弘九年来创作的系列作品。其中,瓯塑瓯窑双非遗结合创作系列作品引人注目。青弘本名李一了,她将瓯塑与历史、文物、瓯器、乡土等熔于一炉,创作了“宋风”、《国宝档案·器》《三星堆》《白象塔文物》《温州风物》等系列作品。她怀抱“重塑古典”的情怀,在现代审美的基础上立意“复原”,着意“归宗”,使得现代瓯塑迸发出古朴典雅与清爽活泼兼具的张力与气质。

瓯塑,发祥于清代中后期,由中国传统堆漆技艺衍变发展而来,经过多代工艺美术大师的改革与创新,成为中国传统文化的一块瑰宝。瓯塑用材考究、环保;塑形灵活多变,可圆雕式塑形,也可浮雕式塑形;作品色彩绚丽多姿,具有油画式的纷呈色彩等特点,被誉为“立体的油画”。2008年6月7日,瓯塑经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2018年5月15日,瓯塑入选第一批国家传统工艺振兴目录。

本次展览由温州市非遗保护中心、北京民俗博物馆和中国人民大学世界民俗文化研究所联合主办。(完)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn