文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
吉人茶楼 吉人文化
发布时间:2021年05月01日 00:37:39  来源: 云南网

吉人茶楼

  “我还在云南大学上学的时候就看见这家红红火火的吉人茶楼,也看到周边大学里一些享有声誉的著名教授学者在茶楼里开怀畅论,或者像沈从文笔下雨夜的昆明,隔窗凝望着翠湖,陷入深深的沉思,或是姿意挥毫泼墨,书就浓墨淡彩。一看便是文人雅士的雅聚,或是城思者的沉思。正应了中国茶文化的起源和发展历程。茶总是和礼仪、诗书相连,从庙堂走向凡间。吉人茶楼处在昆明文化氛围最为浓烈的地方,深深地被浸润着,它像一块吸满了文化营养的海绵,慢慢的悠长而细润的散发出来,又和周边那么恰如其分地融合起来。

  今年我的孩子也考入云南大学。吉人茶楼依然矗立在翠湖畔、云南大学旁。我也在一种有意识地向心目中的高雅看齐和下意识地兴趣成了这里的常客。不知我儿子是否会像当年的我看着茶楼里的一幕幕景象,幻生出我当年的羡艳和感悟。

吉人茶楼

  吉人茶楼距离云南大学仅两百多米,是一家文化底蕴很深厚的老茶楼,堂主喜欢收藏,茶楼里不同朝代、不同类别的收藏品琳琅满目。

  走进一楼大厅,一尊滴水观音生动而形象,这是由溶洞里的钟乳石经水滴一滴一滴经过上千年自然天成,实属罕见。观音头顶青纱,手持玉瓶,为此茶楼在观音前面修建了七个步道,号称“七步莲花”,当客人从上面走过,佛家的吉祥如意由此目染。

  倡导茶文化、注重喝茶的内在品质、修身养性,提升情操,同时了解博大精深的中国传统文化。

吉人茶楼

  大厅的右手边,是勐海茶厂的历史介绍。八十年前勐海茶厂创始人范和均先生(毕业于法国巴黎大学,北宋伟大诗人范仲淹第27代孙)和一群青年学子为了国家和民族的尊严,领土的完整,创外汇筹集资金支援抗战,放弃了安逸且稳定的生活。从祖国的四面八方长途跋涉到了中缅边境这样一个蛮荒之地建厂。当时勐海地区蚊虫肆虐,人烟稀少,外地人很容易水土不服,生病丧命,条件十分艰苦。

  茶厂成立时,云南成了抗战的大后方,飞虎队也在这个时期诞生了,很多飞虎队员非常喜欢喝勐海茶厂生产的茶叶。勐海茶汤色红浓明亮,香气各异,如同不同酒庄红酒的香味,浓烈、清淡,更有花香、果香,清香,甘甜润滑。后来这些外国小伙还把云南的普洱茶带到了自己的家乡,传遍世界各地。他们这些行为影响了几代人,后来飞虎队的不少第二代、第三代定居中国,出访云南的更是比比皆是。

  1904年,具有远见卓识和企业家情怀的吴远之先生,带领一个有着极高专业素养和火热理想情怀的年轻团队,在勐海茶厂辉煌的历史基础上,以严谨的科学态度,精益求精的工匠精神,把勐海茶厂打造成云南茶界的黄埔军校。大益品牌赢得了业界的认可和极高的赞誉。也奠定了其在普洱茶业界标杆和龙头的地位。在中国茶叶界有着举足轻重的地位。

吉人茶楼

  吉人茶楼楼主在云南茶界深耕多年,打造的吉人茶楼在昆明乃至云南也成了休闲品茗的最佳去处,商务洽谈,高端接待的不二之选。

  由于其外公在勐海茶厂建厂之初时任中国银行云南分行经理,对于中国抗战前景的忧虑和中国民族工业的崛起抱有深深的关切,义不容辞的多方筹措,质押4000万支持勐海茶厂的茶叶出口创汇。

  由于这一段特殊的因缘,吉人茶楼楼主有一种特殊的情感,一直默默地关注着勐海茶厂的点点滴滴,对于品牌的精心打造,产品质量孜孜不倦的追求等方面结成了共识。吉人茶楼楼主毅然决定加盟成为大益集团旗下超级体验馆。和大益集团共荣辱,同进退,发挥各自优势,共同为云南普洱茶产业做大做强贡献自己的一份力量。

  云南网通讯员 云鹤 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn