要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
以茶为媒 休闲康养 云南勐海步入智慧全域旅游时代
发布时间:2021年04月29日 16:47:58  来源: 云南网

为勇者路标揭幕

  游客在无人售票店采用智能设备自助购票、刷脸入园、景区设施哪个环节出现问题、游客流量实时分布、甚至旅游公厕蹲位是否满员,都能够在指挥中心一目了然。

  这是记者28日上午在云南勐海县举行的全域旅游推介会场——勐巴拉国际旅游度假区看到的场景。随着这个聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,按照田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观为一体打造的国际旅游度假区,通过已经打造和正在打造的雨林、普洱茶、康养三个特色小镇,以5G+文旅+茶旅+康旅为全新发展模式,产业优势互补、共融共生,开创中国智慧型小镇集群先河,引领勐海的全域旅游步入智慧旅游新时代。

非遗文化展示

  近年来,勐海县以多姿多彩的自然景观和民族文化为支撑,依托勐海茶这个品牌,旅游业获得长足发展。为加快推动勐海旅游高质量发展,不断提升旅游业国际化、高端化、特色化、智慧化水平,紧盯世界一流“健康生活目的地”建设和世界旅游名城建设,通过一系列创新举措,扎实推进全域旅游示范区创建,初步形成了茶旅融合的具有勐海特色的旅游发展模式。

  “目前我们正加快建设普洱茶工业旅游、七子饼茶文化旅游环线、半山酒店、沙河小镇、大益小镇、勐混农业特色观光小镇和曼先国际旅游度假区等一批项目建设,打造一批文旅融合、康体养生、休闲娱乐等差异化的特色活力旅游新业态。”县人民政府副县长蔡兴仁介绍说,按照打造“全区域、全产业、全方位、全季节、全天候”旅游业态的工作思路,勐海县紧盯“处处是景、时时见景”和“无景点旅游”全域旅游目标,全速加快推进旅游产业转型升级步伐。同时补齐旅游发展短板,推动大益庄园、勐景来、独树成林等景区景点改造升级,加快推进大益庄园5A级景区创建工作。并以以构建智慧化旅游服务体系为目标,加快5G网络、人工智能、区块链等场景开发和应用进程,开发沉浸式、体验式线上智慧旅游产品,努力构建“游前、游中、游后”的全过程智慧化服务体系。

  云南网记者 戴振华 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn