要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
金杯银杯不如游客口碑 看云南导游到底口碑如何
发布时间:2021年04月29日 10:37:00  来源: 云南网

 

导游蒋智巍与游客合影

  一季度云南接待游客1.39亿人次。随着旅游市场的快速回暖,一封封寄往云南文化和旅游部门的游客来信,实名“喊话”云南导游,述说前往云南旅游的真情实感:

  昆明导游蒋智巍,因为有你的热情服务,才有我们安全、舒适、成功的旅游!——32位上海“老玩友”

  当我们的团员身体不舒服的时候,是你捧出了暖心暖胃的小米粥;当我们贪恋美景而耽误篝火晚会的时候,是你及时协调让我们依然篝火热舞;当我们的团员无意中说起某某小吃的时候,没想到又是你,自费买来让大家品尝。谢谢你,丽江导游林思颖!——来自河北的20位游客

  每一餐饭都能看到你跑前跑后张罗着,还担心我们会不会吃不惯。非常感谢李学银导游热情、周到、耐心的接待。——来自四川成都的31位游客 

  致丽江导游格桑:急游客所急,真诚热情融于服务;思游客所想,专业能力化身工匠精神。——山西籍游客吕超及家人

  致丽江导游肖志东:人帅心善,车技奈斯,管家服务让我们云南之旅很完美。——游客钱丹萍

  ……

 

  给导游格桑的锦旗

  给林思颖的表扬信

  给林思颖的锦旗

  记者联系到感谢信中提到的丽江导游林思颖时,她表示:“其实我也只是做了我们导游应该做的事。把游客当成朋友、亲人去招呼,行程中彼此都会很快乐”。

  林思颖服务的20名河北游客,在大理丽江完成了3天的旅程。

  “苍山洱海,风花雪月,我们恋恋不舍;丽江古城,玉龙雪山,我们难舍难分!”他们给林思颖的评价是“服务热情,温暖似家人;博学多才,传递正能量。”在给丽江市文化和旅游局的感谢信中,游客们表达了对她的赞赏:“云南旅游行业中有林思颖这样的优秀导游,我们相信,七彩云南一定更加美丽!”

  丽江市文化和旅游局相关负责人介绍:“林思颖因带团过程中尽职尽责、服务热情周到、讲解优秀,上过丽江旅游‘红榜’。”

林思颖和游客合影

  “优秀的导游,也是当地旅游事业的宣传员”

  3月29日,一封署名为“怒江、腾冲11日游一行32位游客”的手写表扬信寄到了云南省文化和旅游厅。1000余字的信件中,多次表扬到昆明导游蒋智巍。

  信中写到:“一个优秀的导游,除了带团走完全程,更重要的是应是当地旅游事业的宣传员,促进云南旅游事业的发展。我们认为蒋智巍做到了!”

  给蒋智巍的表扬信

  给蒋智巍的表扬信

  3月15日,蒋智巍在保山机场接到了来自上海的32位游客。这是新冠肺炎疫情发生后他带的第一个团,32位游客平均年龄65岁,最年长的73岁。

  交流中,蒋智巍发现他接待的是一群组团旅游10多年、走过10多个国家的资深“老玩友”:“其中不少人是第N次来云南了,所以我尝试用当地人的视角带他们看云南。”

  蒋智巍分享了接待抗战老兵时记录下的真实故事,得到了“老玩友”们高度认可:“我们对滇西抗战的历史还是有所了解的,但蒋导铿锵低沉、饱蘸热情的解说,使我们了解到更多抗战背后平凡而伟大的感人故事。”

  “导游是个杂家,必须坚持学习。”已是高级导游的蒋智巍从未停下学习的脚步:“希望用丰富且生动的讲解,做一名当地文化的传播者。”

  金杯银杯,不如游客口碑;自吹千遍,不如游客点赞。一封封感谢信与一面面锦旗的背后,是云南建设文化旅游行业“彩云行动”、全力塑造云南旅游文化业新形象的实践与实效。

  “我们也听到有一些导游做了一些有损职业道德的事情,但云南此行中蒋导的热情给我们留下了深刻印象,他的工作精神深深感动了我们。”在来信中,来自上海的32名游客如是说。

  2017年以来,云南持续推动“旅游革命”三部曲,先后出台“22条”措施和“八不准”规定,对旅游市场违法违规行为始终采取“零容忍”态度,一旦发现即依法依规从严从快从重查处。从全国旅游投诉平台12301来看,云南旅游投诉量已从2017年全国第6位降至2019年第25位。

 
 

  云南网记者 锁华媛 杨之辉 毕芃

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn