要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
【最美乡愁看建水】建水烧烤的隐秘与伟大
发布时间:2021年04月27日 15:48:28  来源: 云南网

 

  对于漂泊在外的建水人来说,一顿本地烧烤是最有用的“回乡令”。三两好友齐聚马路边,觥筹交错,在美食、饮料、美酒、纳凉的渲染下,相谈甚欢。

  烧烤之于建水人,就像米线之于云南人,不可或缺,浑然天成。在建水,“一生忠于烧烤”的人不在少数,有名的紫阳烧烤店老板娘李素辉就是其中之一。

  22年前,遭遇下岗风波的李素辉丝毫没有泄气。“这意味着我多了一个理由去做想要做的事。”李素辉毅然决定经营自己的烧烤店,她带着从家庭传承的技能,开起了一个小店。

  建水农田遍野,从不缺少新鲜的食材,这些食材成为基础。店堂是整条马路,炭火和微弱的灯光一起点亮烧烤摊前的盈尺一块。李素辉曾经的店是建水烧烤摊的一个缩影,“隐秘”的地方,不同于定位清晰的饭店、餐馆,它接纳所有的人的光临。

  在这里,李素辉依靠美味,积累起客源,源源不断的回头客、客带客,挤撑了小店门面。她决定扩宽店面,“店虽然大了,但不能影响对食材和烤制流程的把控。”热爱的心让李素辉在拥有几十名员工的情况下,仍然坚持亲力亲为。

  烧烤没有统一标准,它包容地保有地域性。“我的烧烤最重要的一步是腌制,这道工序我一定要亲自做,才是我的味道。”李素辉说。

  “我是吃烧烤长大的,我也喜欢烤烧烤。”在李素辉眼里,烧烤并不是简单填饱肚子的方式,它更是团聚家庭的纽带,“在烤和吃的过程中,我们不停地交流,是一顿又一顿的烧烤让我们家人的关系更加紧密。”

  这份“伟大”的力量在紫阳烧烤店拓宽了界域。

  每天下午5点,紫阳烧烤店的炭火升起,客人陆陆续续到店。“老二孃,来一套老三样。”和李素辉熟悉的本地客人亲切地称呼她为“老二孃”,源于她在家里兄弟姐妹中的排名。而“老三样”则是紫阳烧烤的招牌——炭烤罗非鱼、甜辣小肉串以及油炸各种虫。

  有了美食的连线,紫阳烧烤店成为载体,聚拢起人生百态。有人在这里互诉衷肠,有人通过一顿烧烤增进感情,还有人将压力释放在吃烧烤的须臾间。

  这是李素辉想要看到的场景。“千年古城建水正以全新的姿态迎接着四面八方来的客人,我的烧烤也要与时俱进,不断根据客人需求调整口味。大家对我的烧烤的认可,让我特别有成就感。”这份追求也成为了建水烧烤的精髓所在。

  云报全媒体记者 王丹 刘畅 胡梅君 李树芬

点击进入专题》》
责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn