要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
中国美食抖音短视频火爆海外 播放量达16亿次
发布时间:2021年04月22日 14:38:00  来源: 云南网

  熟练地切出薄厚均匀的土豆片,五花肉打底炒出香气,配以青红椒洋葱,添色添味。随着一套行云流水的动作,一盘色香味俱全的家常土豆片就浓缩在了短短十几秒的TikTok视频中。这条视频发布仅三天,就收获了20.8万赞,在评论区,用户们纷纷留言表达了对于中国美食的喜爱和高超厨艺的赞叹。

TikTok用户分享中国美食收获一众好评。 供图

  精彩的中国美食分享,仅是TikTok上“中国味道”的一个缩影。据观察,话题#中国美食(#Chinesefood)在TikTok上的热度不断攀升,视频累计播放量达16亿次。

  世界各地的美食达人也加入到创作中国美食的热潮当中。@tiffycooks 是活跃在TikTok的一名美食内容创作者,她在视频中不断尝试制作各国美食。今年2月,她在TikTok上发布了“庆贺农历新年”的美食特辑,教大家做清蒸鱼、长寿面、韭菜猪肉水饺。仅三期视频,就收获点赞超11万。除了精彩的美食教学,在视频的开头,@tiffycooks 都会为大家介绍每种中国美食背后代表的美好寓意,“吃下长寿面,祝你长寿平安!”、“做清蒸鱼,祝你年年有余”。

TikTok美食创作者@tiffycooks 分享中国新年美食。 供图

  此外,在#中国美食(#Chinesefood)话题下,还有不少对海外中国零食、快餐的测评视频。不同于传统美食教学分享,这些视频往往是新奇而有趣的。果冻、冰棒、糖果,许多来自我们童年时代的小零食,如今也成功吸引了TikTok上喜欢新鲜事物的Z世代年轻人。@cringecarter 就是其中一位中国零食的探索爱好者。“实在没有想到这些来自中国的糖果,好吃又有趣!”

  账号@fakefoodshow 推出系列视频“我的中国祖父试吃乔氏超市(Trader Joe's)的中国美食”。视频中,爷爷亲自尝试每一种美国超市里的中国快餐产品,有时会被正宗的味道惊艳,有时也会对改版后的口味吐槽两句,场面有趣又温馨。这类测评视频帮助海外民众更多地了解中国美食,对中华味道的印象更加“接地气”。

  俗话说,“民以食为天”。创作美食、分享佳肴,是中国人热爱生活的表达。如今,中国味道在海外的走红,将国人对于生活的一份朴实情感带向了世界。

  云南网记者 刘畅

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn