要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
超5000只赛鸽 入住云南高端赛鸽中心
发布时间:2021年04月19日 16:21:28  来源: 昆明日报

原标题:超5000只赛鸽 入住云南高端赛鸽中心

鸽棚已有5000多只赛鸽入住。

近日,记者从昆明市寻甸县金所街道了解到,总投资2000万元的天南铜都赛鸽中心青年棚已建成并投入使用,填补了云南省高端赛鸽中心的空白。

据介绍,天南铜都赛鸽中心青年棚是一个集赛鸽驯养、比赛于一体的综合性平台,总占地面积100亩,项目于2020年6月动工建设,同年12月底建成投用。截至3月底,该棚已有5251只赛鸽入住,在西南地区收鸽量排名第一。

“鸽棚长216米,高13米,宽23米。鸽棚内设有晒棚、赛鸽用餐区和赛鸽休息区。赛鸽休息区共有54间,每间为10米×4米,含162000个小棚,可同时容纳2万只鸽子。”天南铜都赛鸽中心青年棚总教练李贵森介绍,鸽棚周围配有隔离观察棚,保证幼鸽在进入大棚前完成疫苗注射,不会对其他赛鸽健康产生影响。

此外,棚内装有多个监控摄像头,每周对外开放线上观摩,鸽友足不出户就能对上笼情况进行实时监督,赛鸽平台公开透明。鸽棚内还安装了双电子扫描踏板,通过赛鸽脚上的足环,可以精确掌握每只赛鸽的返棚时间。

李贵森介绍,与其他公棚相比,天南铜都赛鸽中心青年棚驯养的赛鸽更健康善飞。“我们侧重科学喂养,选取最好的饲料,赛鸽喝的水都是凉白开;训练时,采取慢慢加训的方式,让鸽子逐渐适应比赛。同时,我们还会根据每只赛鸽的体能消耗,科学补充能量,确保赛鸽健康。”

据了解,目前国内信鸽养殖爱好者为8000余万,信鸽运动已经成为一种时尚文化,而且正在向产业化发展。今年1月,天南铜都赛鸽中心青年棚网站发布公告称,天南铜都赛鸽中心青年棚(秋棚)第一届大赛将于今年11月启动。

“天南铜都赛鸽中心青年棚的投用,对提高寻甸知名度、推动县域经济发展、带动就业等都具有重要意义。”金所街道相关负责人表示,随着今后一系列比赛、拍卖、研讨活动的开展,信鸽运动将吸引数万国内、国际的鸽友到寻甸学习、观摩、参观、交流,有助于向外展示、推介寻甸。信鸽运动还能带动当地旅游、餐饮、物流、运输、会展经济发展,助推形成鸽饲料、器具等新产业,助力寻甸经济社会发展。(记者 杨敏摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn