文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
灯下漫笔红楼的风筝
发布时间:2021年04月09日 04:50:00  来源: 北京日报

原标题:灯下漫笔红楼的风筝

春暖花开,微风和煦,正是放风筝的好日子。人们通常以为放风筝只是一种文化娱乐活动,但在古人眼里,放风筝是为了放走晦气,祈求幸福。这种习俗,在我国民间又叫“放断鹞”,据说风筝放上天空后,然后有意将线剪断,任其飘逝,这样可以除病消灾,给自己带来好运,一年平安吉祥。

在《红楼梦》中就有着相关的精彩描写。体弱多病的林黛玉不舍得将制作精巧的风筝放掉,李纨就劝林黛玉说:“放风筝图的就是这一乐,所以叫放晦气,你该多放些,把病根儿带去就好了。”而当紫鹃要去拣别人的风筝时,林黛玉就笑着劝阻说:“知道是谁放晦气的,快丢出去罢。把咱们的拿出来,咱们也放晦气。”

《红楼梦》第七十回“林黛玉重结桃花社,史湘云偶填柳絮词”一节里,曹雪芹花了很多笔墨来描绘林黛玉放风筝的情景。风飘柳絮飞舞时节,贾宝玉带领着林黛玉、史湘云、李纨、探春和一班丫头在大观园里赋诗连词,忽然听到窗外竹子上一声响,恰似窗屉子倒了一般,众人吓一跳,原来是一个大蝴蝶风筝挂在竹梢上了,于是大家也纷纷加入放风筝的队伍。宝玉最喜欢和姊妹们玩在一起,只要不叫他背四书五经,什么都好,现在要放风筝,他可高兴得不得了。一条细细长长的丝线缠绕在活动的木栓上,丝线的一头系着各式各样的风筝,有大蝴蝶、美人、大鱼、大螃蟹、大红蝙蝠、大凤凰、红喜字等形状的,令人目不暇接。此刻,众人都沉浸在放风筝的乐趣中,姊妹们比赛谁的风筝飞得高、飞得远,偏偏宝玉的美人风筝老是放不起来,自个儿生风筝的气,指着风筝道:“若不是个美人,我一顿脚跺个稀烂。”黛玉看在眼里,告诉宝玉说换个风筝不就得了,干嘛生气。黛玉最快把风筝放远,紫鹃用西洋小银剪子把丝线咯噔一声剪断,笑道:“这一去把病根儿可都带了去了。”那风筝飘飘摇摇,只管往后退了去,一时只有鸡蛋大小,展眼只剩了一点黑星,再展眼便不见了。众人皆仰面睃眼说:“有趣,有趣。林姑娘的病根儿都放出去了。”

值得注意的是,在整个放风筝的过程中,曹雪芹着重讲的是林黛玉的放晦气。这次放风筝之后,多愁善感的林黛玉健康状况渐渐好起来了,因为林黛玉的“病根儿”,已经被干净利落的剪断了。在《红楼梦》第八十回以后的章节里,反用了“病来如山倒,病去如抽丝”的俗语,向我们昭示,很可能是因为贾母小范围的明确表态,敲定了贾宝玉和林黛玉的婚事,林黛玉的心病根除,神清气爽,睡眠大好,身体迅速好了起来,变成了“病来如抽丝,病去如山倒”了。

在我国,放风筝已有两千多年的历史。春秋时期,鲁班首创了“木鸢”,这是最早的风筝。后来以纸代木,称为纸鸢。直到五代时期,李邺将竹哨绑在风筝上,放飞时风吹竹哨,声似筝鸣,十分悦耳,“风筝”由此得名,并沿用至今,成为普遍流行的习俗。那时很多人在放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,任凭清风把它们送往天涯海角。也有人在放风筝时,把所有的不幸、烦恼写在纸上,让它随风筝飞上天,认为一切烦恼琐事都会随风飘散而去。因此,在古人眼中,放风筝又是与放晦气联系在一起的。放晦气当然是迷信说法,但是,放风筝确是有益于身心健康的。宋朝的李石在《续博物志》中记载:“春日放鸢,引线而上,张口而视,可以泄内热。”清朝的富察氏在《燕京岁时记》中说:“放风筝于空中,最能清目。”放风筝时,需要牵线跑步和昂首远视,这的确能增强体质,提高免疫力,有益于视力。

“天上风筝飞,地上人儿追。”如今,每到春暖花开之际,人们放风筝纯属一种休闲娱乐,是踏青赏春的户外活动,也是放松心情的美好时光。蔚蓝的天空中,一只只在风中摇曳的风筝就如同快乐的精灵,让人赏心悦目。(钟芳)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn