读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
《世纪母亲》:歌颂人间大爱 献礼百年华诞
发布时间:2021年04月06日 21:30:05  来源: 中国作家网

  原标题:《世纪母亲》:歌颂人间大爱 献礼百年华诞

  近日,作家出版社推出献礼中国共产党百年华诞的《世纪母亲》一书,亮相2021年北京图书订货会。《世纪母亲》在内容上兼顾故事性和文学性,在编辑和设计上融合了思想性和艺术性,讲述了五四运动前夕,在一个名不见经传的小乡村里,“母亲”降生在一户贫苦的佃农家庭,这位生长在旧社会最底层的农村女性,不识字,没文化,没有传奇的经历,却在战火纷飞、暗无天日的时代凭借个人的睿智、勇敢和刚强,带领着一家老小生存下来;又在和平年代,凭借吃苦耐劳的精神、博大的母爱守护了家庭。

  书中的“母亲”是具象的,又是抽象的;而“母亲”孜孜以求、不断追寻的一生,也折射出中国共产党建党百年的发展轨迹。诚如本书腰封文字所言:对真善美的坚守与追求,是“她”为人的姿态,更是“她”朴素的信仰。

  作者仙风君是山东枣庄人,于上世纪70年代中期开启军旅生涯。曾在《人民日报》《光明日报》《解放军报》《求是》等报纸刊物发表新闻、文学等各类作品2000余篇,共计百余万字。其中百余篇作品荣获全国全军及地方各级各类新闻奖、文学奖。著有新闻作品、报告文学集《崛起的战略导弹部落群》《苍生咏》《壮阔的导弹方阵》。曾荣立三等功三次、二等功一次。

  《世纪母亲》以宏阔的历史背景和感人至深的笔触,刻画了一位饱经沧桑又具博大胸怀的善良母亲。虽然,“她”身处命运的泥淖,却始终保持着挺拔风姿,对真善美最质朴的追求和身体力行,正是生而为人的一种高贵德行与信仰。

  作家仙风君通过这部纪实文学表达了对母亲的深切怀念和赞颂,可谓“赤子献给母亲的深情告白, 中国女性普通而不凡的世纪史诗。”

  作品中赞颂的“母亲的力量”,正是中华民族屹立不倒的坚韧精神缩影,全书将母亲的个人命运史和国家的艰难发展史融合交织在一起,以“世纪母亲”曾经的多舛过往和命运转折,充分印证了“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国”,也只有在中国共产党的领导下,人民才能过上幸福的生活。(向萍)

责任编辑:胡春
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn