读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
万物 一棵长在城里的桑树
发布时间:2021年03月02日 10:00:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:万物 一棵长在城里的桑树

单位在一个老旧小区里,前排是办公楼,后排是家属楼,在两楼之间靠近办公楼一侧,有一棵碗口粗的桑树。

没人知道这棵桑树是什么时候出现的,直到有一年,一位同城的朋友在微信朋友圈里求助,说是他上小学的孩子在养蚕,哪儿能找到桑树。我告诉他,我单位的院子便有一棵。他很惊讶,城里还能找到桑树?

在民间,总有“前不栽桑,后不栽柳”的习俗,所以桑树是很少能出现在庭院的。一般能看到桑树的地方,不是荒芜掉的田里,就是偏僻的沟边。桑树给鸟儿奉献了香甜的桑果,鸟儿也顺便给它传播了种子。所以我猜想,单位里的这棵桑树也应该是一只贪吃的鸟儿种的,它在城外的一棵桑树上吃了桑果,在路过城市的时候在空中拉了便便,恰好落在我单位院子里,这里便长出了一棵桑树。

二楼的楼道一伸手就可以够到桑树的树枝,朋友非常开心。他说要不是我告知,他不知道要驱车多少公里去城外找桑树。他平时在家少,很少陪伴儿子,感到很愧疚。因此,儿子喜欢养蚕宝宝,他无论如何也要满足孩子的这个愿望。

一棵平时没怎么留意的桑树,却满足了一位父亲的爱子之心,我突然为这棵桑树感到骄傲起来。朋友走后,我默默地站在窗前,仔细打量起这棵树来。它并不魁梧,因为夹在两楼之间,只能努力地往上生长,便显得瘦瘦高高的,像极了一位初来乍到的腼腆少年。

我以为这事就此了了,不料这却只是个开始。

第二天下午,我听到楼道里有孩子的声音,一看,几个小学生模样的孩子在二楼楼道上东张西望的,是那种想采桑叶又担心被人说的样子。当然,没人愿意去打碎一群少年的梦。此后的一段时间,几乎每天放学后都有孩子前来采桑叶,小院居民也从来没人嫌吵,有几次,我还看到在院子里转悠的老伯帮孩子们采桑叶。

整个春天,这棵桑树都在为孩子们奉献着叶子,它也像遭了难一样,除了主干最高处一枝独秀,周边能够得着的地方都被采光了,只剩下光秃秃的树枝。甚至,有些树枝都被调皮的孩子折断了,像残废了的胳膊在空中耷拉着。我开始心疼这棵树了。

然而,我的顾虑是多余的,夏日的脚步刚抵达,这棵树便满血复活了,新抽出来的枝丫像箭一样射向四周,没几天茂密的树叶便把半个院子罩得严严实实的,仿佛什么都没发生过。我真为它生命的顽强和对人的宽容感慨!

从此,每年的春日,小院里都会出现前来采桑叶的小学生,他们如同候鸟般聚集在小院,叽叽喳喳地给小院带来生气。到了暮春,他们又如同候鸟般突然消失,小院便又恢复到往日的宁静之中。

一晃很多年过去了,那棵桑树依然在院子里继续着它的春夏秋冬,它在这座小城里也继续着它的传说。而我也听人说,当年前来采桑叶的孩子当中,居然有考上博士研究蚕桑和丝绸的。

看着窗外的这棵来自乡野的桑树,我突然想到了“成全”二字。人、鸟、树,到底是谁成全了谁?其实,这世间,谁又不是努力地成全着别人,又同时被别人成全着呢?我们心中有爱,帮助他人,敬畏自然,最终受益的是自己。(朱永波)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn