读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
云南籍红色出版家黄洛峰
发布时间:2021年02月20日 08:48:30  来源: 云南网

  作者:郑千山

  黄洛峰(1909—1980),原名黄垲,字肇元,曾用名黄伯庸,云南鹤庆县人。1921年考取鹤庆县立高等小学堂,翌年随马帮结伴而行,“远游负笈夙所志,男儿驰骋须四方。壬戌轻装忆结伴,春风送我离故乡”,由鹤庆到昆明,先后考入私立成德中学、云南省立第一中学。云南省立一中是云南早期红色革命的“革命摇篮”,师生中先后涌现出了楚图南、李国柱、艾思奇、杨青田、刘平楷、张永和、赵镕、柯仲平、张天虚、严英武等一大批早期共产党员。黄洛峰在校期间,因经常阅读《向导》《中国青年》等革命报刊,参加“青年努力读书会”,成为了学校学生会的骨干。 

  1925年“五卅”惨案发生后,他积极参与反帝爱国运动,1927年蒋介石“四一二”反革命政变后,面对笼罩全国的血雨腥风,黄洛峰毅然于5月加入中国共产主义青年团,8月加入中国共产党。同年底,受党组织派遣,他到易门等地开展党的工作,1928年担任中共易门、安宁、禄丰三县特委书记,以教书为掩护,创立了滇中第一个党支部中共易门县支部并任书记,领导开展农民运动。1928年10月,黄洛峰作为正式代表参加了在蒙自查尼皮召开的中共云南第一次代表大会,同年秋,他担任共青团昆明市委书记,领导昆明市的青年和学生运动,与云南第一位共产党员李国柱接触,举行一系列进步活动,时年16岁的聂守信(聂耳)就曾在他们组织的进步活动中出演话剧《断鸿零雁记》中的主角,受到好评。1929年,他与好友艾思奇一道筹办成立了“云南书报社”,发行马克思主义书刊。1930年,经党组织批准,他东渡日本留学,参加中国东京留学生特别支部。1931年“九一八”事变后,黄洛峰愤然弃学回国,在党领导下,参加“上海民众反日救国联合会”并担任秘书长,积极投身抗日救亡运动。  

  1934年,他在北平先后编辑《学会生活》和《西南风》杂志,宣传爱国主义和进步思潮。1936年1月,参与《读书生活》杂志的编辑出版。1937年1月,他应邀与艾思奇、郑易里等一起创办了读书出版社,出任总经理(艾思奇为总编辑,郑易里为董事长)。在这个以传播马克思主义为长远任务和宣传抗日救国为现实任务的阵地上,他呕心沥血为党领导的人民出版事业做贡献。在他与艾思奇、郑易里主持下,出版社先后出版了大量进步书籍,并有计划地出版了马克思主义经典著作。其中,最为突出的是出版了第一部中文全译本《资本论》和艾思奇的《大众哲学》,成为中国共产党出版史上具有里程碑意义的大事。此外,出版社还出版了《恩格斯论资本论》《资本论通信集》《卡尔·马克思》《恩格斯传》《剩余价值学说史》以及列宁的《唯物论与经验批判论》《社会主义与战争》《列宁传》《辩证唯物主义与历史唯物主义基本问题》等等一大批马克思主义著作,为在中国传播马列主义做出了重大贡献。

  1938年10月,黄洛峰到重庆,负责全民通讯社与南方局文化组联络工作,还曾负责过与中共云南省工委的联络工作。抗战胜利后,黄洛峰积极参加了重庆文化出版界反内战、反独裁的爱国民主运动,1948年10月,根据党的指示,生活、新知、读书三家书店在香港正式成立三联书店总处,由黄洛峰任三联书店临时管理委员会主席。

  中华人民共和国成立后,黄洛峰出任中央政府设立的出版总署出版局首任局长,1950年4月兼任新华书店总经理,1954年任文化部出版局局长。后又担任过中宣部出版委员会主任委员、文化部文化学院院长、中国出版工作者协会副主席等职。他是中共八大代表、第一届全国人大代表、第三至五届全国政协委员。为新中国出版事业做出了杰出贡献。1980年11月4日去世。

  黄洛峰毕生为党的出版事业奔忙,在出版界享有崇高的声誉,是党和人民出版事业中的杰出代表,是党领导下的革命出版事业中当之无愧的红色出版家,是云南人的骄傲。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn