读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
书香是吾乡:城市书房给留深过年者构建精神家园
发布时间:2021年02月19日 09:40:00  来源: 新华网

原标题:书香是吾乡:城市书房给留深过年者构建精神家园

衣锦未还乡,书香是吾乡。春节期间,就地留在深圳过年的工作者,在城市书房这种新形式文化地标中,找到了属于自己的精神家园。

大年初一,李秋华照例像每个节假日一样,来到南山书房阅读。作为怀孕8个月的准妈妈,李秋华响应“就地过年”号召,与爱人一起选择留深过年。

“阅读已经成为我和爱人的生活方式。南山书房就在我们公司附近,虽然过年了,但我们并不想改变这一习惯。”李秋华说。

书房电子管理系统显示,从除夕到大年初四,南山书房预约读者从47人增长至156人。春节期间在此值班服务的南山区图书馆办公室主任吴志伟说,读者的平均阅读时间近3小时。“到南山书房看书的读者,的确做到了沉浸阅读,而不是打卡拍照走人。”

南山书房位于寸土寸金的深圳市南山区高新技术产业园,由南山区图书馆负责管理,周边云集大型互联网科技公司、软件公司和科研机构。南山区图书馆馆长杨熔说,南山书房开设于核心地段的写字楼一层,目的在于打通都市阅读的“最后一公里”,为上班族等潜在阅读人群提供“十分钟文化圈”。

位于深圳市东部的坪山区,客家文化资源和山川自然资源丰富,近年来因地制宜推出“坪山城市书房”等文化IP项目,分布在坪山全区的9家城市书房各有特色且主题鲜明。

有的坪山城市书房选址在“活化”后古建古迹中,主打客家历史、人文社科等阅读主题;有的书房选址在群山环绕风景优美的半山村落,主推动植物科普类书籍,受到亲子阅读群体的欢迎。

留深过年的李军一家三口,从大年初二开始,全程参加了坪山金龟自然书房的每一个阅读活动。从室内亲子阅读到户外自然教育步道体验,李军一家三口不亦乐乎。“即便春节期间走亲访友,我们家一定要用最快速度回到书房参加活动。”李军说。

“深圳是一座移民城市,五湖四海的留深工作者,在城市书房的阅读体验中,参与到深圳文化建构的历史进程。”深圳创新创意设计发展办公室主任韩望喜说。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn