读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
美文欣赏丨薄竹山杨梅颂
发布时间:2021年02月09日 18:02:39  来源: 云南网

  作者:胡广胜

  滇南高峰兮,薄竹山极。山脊之上兮,自生杨梅。杨梅树家兮,簇拥而群居。抑或独单兮,数十姊妹兄弟。故杨梅树种兮,天赐,地护其灵兮,丛生。其杆低矮兮,不肆张扬,当为避风兮,合乎造诣,循遵造理。虽为冠木兮,高不及茅蒿,矮低如丛兮,常等量于稗草。呜呼,野杨梅树兮,不过尔尔,一目了然,身瘦体短,或增笑料尔。

  然夫,冬去春归兮,碎花贯枝,兀自敬天拜地,不与高争,不与矮挤,喜乐平安,知足知己。春去夏来,梅球渐成兮,或青或绿;春远夏深兮,或紫或桔;夏尽秋来兮,若然一见,满目锦彩兮,迫人爱怜。拾之入口兮,酸甜富汁,舌底生津兮,心清神怡。

  赞语垂地兮,又见大观,一派紫黄红青绿。亦有落魄遭难者兮,秋雨摧殘,含悲坠地。毛绒遂生,顺受递送,还魂高天厚地,魄应清风鸟啼。思之,杨梅兮,本无中生有,有还还有,云卷风舒,空空欢喜。随转戚为欣,唇启无声,笑而不语。唉,如是我思,许亦天意,轮回生机,本来本去,善哉,不增不减,何悲何喜?!山兮木草兮,水兮云溪兮。百花齐放兮,四时山巅,百鸟争鸣兮,八方同安。

  野杨梅者,其本深茂兮,其枝委婉;其实亦多兮,疼爱自产。其索鲜兮,云雾日岩;其呈良多兮,苦涩甜酸,百味三千。倘视之如灵长類兮,或圣哲亦为之感叹。何言家野,混沌寰宇,守己安分,守道自安。忽忆从戎离家,家父送别,转赠舅言:谦虚谨慎,务真求实。呜呼,白驹飞矢,青葱已远,弹指廿六年。回眸远噫,仰止高山。展望渺兮,海天深蓝。

  一丛野杨梅兮,繁衍南之巅,生生不息兮,福寿相连。八一得见兮,欣喜若狂。遂萌书赞兮,日夜欠安。今之书成兮,焚之敬献,老君有灵兮,自此泰安。

  薄竹之巅兮,滇南之冠。极顶杨梅兮,堪称一典

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn