读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
杂感 红杏枝头春意闹
发布时间:2021年02月09日 10:30:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:杂感红杏枝头春意闹

“新年纳余庆,佳节号长春。”这是一个被爆竹、春联和年火烤红了的节日,大江南北、家家户户散发着腊肉、腊鱼、年糕和馒头的芬芳。春的播种、夏的耕耘、秋的收获、冬的储藏一起酿成春节浓郁的欢乐与甜蜜。

春节是一朵绽放的鲜花。

春节是一坛满溢的醇酒。

春节是一挂欢跳的响鞭。

那除夕夜的彩灯,除夕夜的红烛,除夕夜的年火,都以最炽热、最红火的激情,点燃了我们欢聚时的多彩话题。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我们中国人的传统大节,它不是一个单纯的节日,而是一个象征,包含着人们对今后幸福日子的渴望与向往。吃饺子、放鞭炮、贴对联、贴年画,这些众多的年文化里寄托了人们对新的一年太多的渴盼和期许,成为镌刻在人们心中的符号、标志,组成了谱写新年之曲的美丽音符。在每个国民的心中,国家——家庭——个人永远是风雨同舟、悲欢与共的。期盼国家繁荣昌盛,祝愿家人幸福安康。春节使这个永恒的主题和精神发扬光大。

如果说岁月是条大河,那么春节便是一个小小的港湾。悠悠百代,历史的车轮滚滚,春节又是一个驿站,每一站都注入一个新的感觉,新的活力。春节又是一个“凝聚”,凝一个祥和安泰,凝一个欢乐喜庆,聚一个人间真善美,聚天地精灵秀。春节,这个中华民族的传统节日,伴随着中华民族的成长,流淌在民族的血液中,是中华民族永远挥之不去的情结。

在这欢聚的节日里,一碗热汤,几盅香醇,把浓浓的相思情,酽酽的怀乡意表达得酣畅淋漓,痛快万分。把灯笼挂起来,把年火燃起来,把年酒端起来,天南地北的儿女都在春节归家团聚。一年一度的团圆饭充满了温馨,吃一顿妈妈做的丰盛的菜肴,增了十倍精神;饮一杯爸爸斟的浓烈的年酒,长了万丈豪情。帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,和爸爸聊聊工作谈谈天,老人不图儿女为家做出多大的贡献,图的就是一家子一年到头团团圆圆、平平安安。

“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。在节日里,谁家的门面不是满目生辉,焕然一新?谁家不是张灯结彩,贵客盈门?我们透过彩灯的光波、焰火的花雨,看到催开了人们心中的春花,是那样鲜艳,那样芬芳,那样迷人!

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”告别旧岁,走进新年,走进又一个春天。春节,是又一个美好新年的前奏,是又一茬丰收年景的展望!春节,只有用奋斗去追求,才能使她熠熠生辉,给人们带来美好和吉祥。让我们在新的春天里,将美好的祝词播进春天的土地,用真诚和汗水去培育希望的花朵,去收获丰收的硕果。(吴建)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn