云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
首页 | 邮箱    
云南通海高大河谷首次出现种群数量最多的钳嘴鹳
发布时间:2020年03月15日 21:30:25  来源:云南网

钳嘴鹳

  近日,云南通海县高大河谷出现上百只钳嘴鹳。据了解,该群钳嘴鹳到高大河谷地区已经将近一个月,它们白天在田里、河里觅食或嬉戏,夜晚在密林中栖息,与当地群众和睦相处。

钳嘴鹳

  高大河谷畔,村民忙碌的身影与天空中自由翱翔的鸟儿交相辉映,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。从高寨桥下顺河谷而上,远远地就可以看见河湾处有钳嘴鹳的身影。只见八九十只钳嘴鹳正安静地在河滩上栖息着,当走近拍摄时,相机快门的响声惊动了正在栖息的钳嘴鹳,霎时间,钳嘴鹳张开灰黑色的翅膀群起飞翔,在蓝天的映衬下显得格外美丽、壮观。

钳嘴鹳

  钳嘴鹳是国家二级重点保护动物,属濒危物种。此次在云南通海县境内属第二次发现。 当地一位六七十岁的老农表示,以前他看见的来高大河里栖息的是浑身纯白的鸟儿,像这种翅膀带黑色的鸟儿是第一次见,而且数量之多,当属历史之最。

钳嘴鹳

  钳嘴鹳学名:Anastomus oscitans,属鹳科动物。双翅展开时宽达81厘米。体型很大,体长81厘米。体羽白色至灰色,冬羽烟灰色。飞羽和尾羽黑色。下喙有凹陷,喙闭合时有明显缺口,在沼泽地和沿海滩涂觅食软体动物。分布于印度及东南亚。2006年10月3日在中国云南大理洱源西湖纪录,为中国首次纪录。

钳嘴鹳

  钳嘴鹳栖息于热带湿地,栖息地包括水田、浅海滩、河口湿地、淡水和苦咸水湖泊。水田往往是农业区和稻田。这些湿地是平均海拔385-1100米,深度10-50厘米。钳嘴鹳是涉禽,因此,需要相对潮湿和降雨量充足的觅食地。钳嘴鹳是迁徙鸟类。是高度社会化的动物,繁殖期形成与其他鹳及水禽混群,在大树上筑巢。

钳嘴鹳

  近年来,由于当地政府和有关部门加大保护、宣传力度,加之生态环境日益向好,高大河谷湿地及周边区域的野生鸟类种类已达数十种,比之前有所增加。

钳嘴鹳

  云南网通讯员 黄俊 摄影报道

责任编辑:郭建丽  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn