文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
(乡村行·看振兴)访松花江浪木小镇:大师云集“化朽成金”
发布时间:2024年05月15日 16:45:58  来源: 中国新闻网

原标题:(乡村行·看振兴)访松花江浪木小镇:大师云集“化朽成金”

木屑纷飞,梁海臣手中电锯转个不停。几番修整之后,一块原本焦黑如炭的木头现出敦煌神女的模样。

距离梁海臣工作室不足百米,在若水居艺术文化交流中心,马春雨也在灯光的照射下精心雕琢一块形似莲花的作品。

在吉林省吉林市江密峰镇唐房村,很多人都有一双“化腐朽为神奇”的手。坚硬似铁的松花江浪木,经过他们的构思、打磨,变得千姿百态、妙趣横生。

因发源于长白山天池的松花江穿越市区,吉林市也被称为“江城”。这条历史悠久、景色壮美的大江,不仅滋润着松嫩平原的广袤黑土地,亦藏着极为丰富的各类资源,浪木即是其中之一。

长白山脉丰沛的降水将森林中的枯树倒木集聚到河谷中,随波漂至松花江并沉入江底。历经千百年的浸泡,自然腐烂磨蚀,最坚实的木质部分保留下来,形成松花江浪木。

今年67岁的梁海臣是松花江浪木根艺吉林省级非物质文化遗产传承人,松花江浪木在他手中经过塑形、炭化、打磨、上蜡等工序后,最终都会变成独特的艺术品。

几年前,梁海臣在唐房村发起建设了松花江浪木小镇项目,得到了当地文旅部门的支持。眼下,村内的几十家院落里,手工艺大师们纷纷忙着创作自己的浪木作品,它们风格迥异、造型写实或写意,给这个村庄增添了厚重的艺术气息。

迄今为止,梁海臣共创作完成4000余件松花江浪木根雕作品。作为“地标性”非遗技艺,这些作品通过中外文化、经贸交流活动持续出海,在德国、意大利、日本、韩国等国家展出或销售。

庭院里堆满了浪木原料,室内的工作台上放着待制作的半成品。梁海臣告诉记者,每次创作前他会仔细打量这块木料,“依托原有的形态,像什么就做成什么。”在他的雕琢下,仙鹤、滑雪运动员、骏马、苍鹰等根雕作品惟妙惟肖。

“松花江浪木的优势是‘形神兼备’。”马春雨是松花江浪木小镇里的年轻人,每年能够创作100多件作品。

目前,唐房村已有17家松花江浪木根雕工作室。手工艺大师们入驻后,当地围绕传统工艺、文化旅游、休闲娱乐、观光体验、文化养老等内容,建成了吉林市浪木根雕的创作、展览及销售基地。

根据规划,唐房村松花江浪木小镇还将建设浪木根艺综合展厅、松花湖浪木博物馆、作坊创作区、根木储料场、根艺研究院、原生态森林主题公园等项目,沉浮千百年的松花江浪木,将以全新的面貌呈现在世人眼前。(记者 苍雁 石洪宇

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn