文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
这些考古发现改变人类历史认知
发布时间:2023年03月24日 06:10:35  来源: 文汇报

原标题:这些考古发现改变人类历史认知

秦始皇陵

博物馆内展示的乌鲁布伦沉船文物。 (图/Turkish Archaeologica l News)

秦始皇陵

迈锡尼墓圈

19世纪末,考古学家海因里希·施利曼在希腊南部迈锡尼城堡发掘了六个皇家墓穴,发现了一批公元前16世纪的黄金宝藏,其中包括“阿伽门农面具”。施利曼认为,这是参加特洛伊战争的迈锡尼神话传说人物所戴的面具。美国俄亥俄州辛辛那提大学的杰克·戴维斯认为这不大可能。但不可否认的是,这一考古发现彻底改变了人们对地中海沿海地区历史的认识,揭示了历史上希腊之前的爱琴海文明。

秦始皇陵和殷墟

1974年,工人们在中国陕西省西安市附近的秦始皇陵墓中挖掘出了一个真人大小、保持严阵以待姿态的陶制士兵。此后不久,考古学家们在皇陵墓穴中发现了由数千陶制士兵组成、守护着公元前3世纪秦始皇陵墓的整个兵马俑“军队”。

美国哈佛大学的罗文·弗拉德高度评价了秦始皇陵遗址及另一处华夏古文化遗址殷墟在考古学上的意义。殷都是商朝最后一个都城,后因动乱沦为废墟,故称殷墟。这座城市的历史可追溯到公元前2000年,殷墟遗址中的宫殿、防洪系统展示了早期华夏文化的黄金时代,刻有汉字的甲骨文等文物是中国书面语言的最早证据。

霍克尼手斧

1797年,古物学家约翰·弗雷尔在给同事的信中描述了英国霍克尼砖瓦工人发现的磨尖燧石。这些石头埋在4米深的地方,旁边是巨大的未知动物的骨头。弗雷尔认为这些文物源自于“一个非常遥远的时代”。英国伦敦大学学院的迈克·帕克·皮尔森说,霍克尼工人发现的是旧石器时代的手斧,这一发现“首次揭示了人类存在于极遥远过去的历史,挑战了《圣经》中关于世界是在公元前4004年被创造出来的说法。”

乌鲁布伦沉船

这艘青铜时代的沉船于1982年在土耳其海岸被发现,是最伟大的水下发现之一,它被人们称为“船上的华尔街”。乌鲁布伦沉船揭示了远古时代惊人的贸易网络,改变了历史学家对那个时代的理解。沉船上的大量货物包括武器、珠宝、鸵鸟蛋、树脂、香料和铜锭等,货物分别来自遥远的埃及、塞浦路斯和亚洲,这些物品代表了当时至少11种不同的地域和文化。

弗洛勒斯“霍比特人”

霍比特人遗骸的出土是现代考古学上令人震惊的一个重要发现。这些小骨头是2003年在一个洞穴中被发现的,这些后来被称为弗洛勒斯人的远古人类身高只有1米多一点,他们与巨型蜥蜴生活在同一个时代里。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn