要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
从这个展里一览中国当代版画的东方美学
发布时间:2022年11月11日 15:07:38  来源: 广州日报

  原标题:从这个展里一览中国当代版画的东方美学

  近日,“版画100——2021年度收藏作品展”在深圳画院美术馆拉开帷幕,展览呈现64位艺术家作品,展期至2022年11月23日。

  “版画100——年度收藏作品展”(简称“版画100展”)是2013年深圳画院进行版画理论研究和创作实践活动而打造的文化品牌项目。“版画100展”不仅展示和收藏国内年度版画精品,还多次利用藏品资源进行“典藏活化”的尝试。

  今年的展览以“汲古出新”为题,以活化典藏、创新传承为展览宗旨,通过对“版画100展”项目历年收藏的水印版画进行梳理和展示,呈现中国当代水印版画创作的传承脉络和技法创新,是围绕中国版画艺术的东方特性所进行的一次策展实践,也是以艺术史的内在规律向大众传递东方美学理念和文化内涵的一次探索。

  水印木刻作为发源于中国的一门独特技艺,从隋代木刻刊刻历经一千多年的历史演变发展至今,传统水印木刻题材从医书、历典逐渐扩展至书籍插图、笺谱以及民间年画等,在不同时代社会生活中的使用范围日益广泛,技艺水平也不断提高,如清代的桃花坞年画不仅行销全国,还作为外销产品传至海外多地,对日本“浮世绘”产生了较为深远的影响。

  传统水印木刻强调东方文化中的“水文化”特质,以“水”的包容性来拓展版画语言的内涵和外延,承载着东方社会的文化视角和记忆传承,是中国传统文化和东方美学精神的

  此次参展的60余幅作品全部由近几年举办的“版画100展览”所收藏的水印版画中甄选而来,这些作品涉及山水、花鸟、都市人文等多个题材,创作多出自中国水印版画领域的代表画家和中坚力量,他们的创作既体现出名家的成熟技法,又透露着中国当代版画创作的风格和趋势。

责任编辑:杨春萍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn