要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
护了生态 富了口袋
发布时间:2022年08月04日 05:20:00  来源: 光明日报

原标题:护了生态 富了口袋讲述人:云南省禄丰县恐龙化石保护研究中心主任 王涛

【成长】

小时候在父亲的影响下,我接触到古生物化石,并醉心于此,一晃便是30多年。党的十八大以来,我居住的云南省楚雄州禄丰县,从一个西南边陲的小县城,成长为现代化的美丽城市。我作为见证者和建设者,感慨颇多。

多年来,我和同事们与世界多地的科学家合作,创造了许多科研成果,将“禄丰恐龙国家地质公园”的招牌越擦越亮。而最令我骄傲的,还属打造了禄丰世界恐龙谷一事。

多年前,禄丰县川街乡阿纳村,还是一个贫穷的小村子。村民们住在漆黑的土基瓦房里,因为交通不便,外出务工困难,仿佛与世隔绝。

1995年,这里发现了恐龙化石。通过招商引资建成禄丰世界恐龙谷,阿纳村从原来的土寨,逐渐变为了今日的旅游胜地。村民们纷纷建起小楼,开起民宿和餐馆,特色农业也搞得有模有样。可以说,正因为国家的政策支持,将阿纳丰富的古生物化石资源展现在世界面前,阿纳才得以有今天这勃勃生机的模样。

如今,世界恐龙谷集遗址就地保护、科研交流、研学旅游观光等为一体。30多年来,我一直都在做禄丰恐龙化石的发掘、保护工作。我自己虽然只是一名普通的技术工人,但通过辛勤劳动,能为专家学者的研究提供一具具完整准确的恐龙化石,也算是一点小小的贡献。禄丰拥有世界顶级的化石资源。作为一名古生物化石保护者,我更应该以严谨的态度完成好每一次挖掘、修复、装架工作。

云南省是一个化石资源比较丰富的省份,很多地方都建立了保护机构。在国家政策以及经费的支持下,相信这些地区的古生物化石资源将得到更加有效的保护和利用,在保护利用生态资源的同时,让包百姓得到更多实惠。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn