文创文产
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创文产 >> 正文
台湾“大V”云南寻宝
发布时间:2022年07月20日 10:07:55  来源: 云南网

  古朴素雅的白族扎染、精美别致的鹤庆银器、写实传神的剑川木雕……台湾中国文化大学教授邱毅走进云南省大理白族自治州、昆明市,开启了一场独特的文化“寻宝”之旅。

  这是邱毅的第四次云南之旅。在这场名为2022云台文化寻宝暨台湾“大V”云南寻宝的活动中,邱毅和来自两岸各地的学者、媒体记者、企业代表一起寻宝,共同践行两岸一家亲理念,传承弘扬中华优秀文化,找寻海峡两岸及云台两地的文化联结。活动期间,他们先后参观了沙溪古镇、喜洲古镇、下关沱茶厂、云南省博物馆等地,了解云南非物质文化遗产以及云南青铜文化、茶文化,感受民族文化的丰富和多彩。在邱毅看来,云南遍地是宝,这些宝也是开展两岸文化交流的重要媒介。他感慨:“每一次来云南都能感受到云南的发展变化,但不变的是美丽的景、善良淳朴的人。”

  结合此前对云南的认知和此行的经历,邱毅认为,云南民族文化最大的特点就是包容。“中华传统文化重‘和合’。喜洲古镇里的严家大院既有白族传统建筑风格,也有小洋楼元素。”邱毅说,这就体现了中华传统文化、云南民族文化是包容的,是在相互借鉴中不断发展壮大的。

  他认为,随着两岸文化交流越来越密切,在以高规格搭建论坛平台对话机制的同时,还应让地方层面参与交流更具象化。云南多元的民族文化为交流的具象化提供了更多可能。

  “青年人在两岸交流中意义重要。如果以木雕文化、扎染文化、茶文化等载体打造相应的文化圈,推出主题文化交流夏令营,那就能以更接地气的方式推动两岸青年互学互鉴,让更多台湾青年感受到云南的好山好水好人情。”邱毅动情地说。

  云南网记者 韩成圆 何嵘 李文君

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn