文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
《人世间》摘得“年度国剧”殊荣
发布时间:2022年07月01日 11:20:06  来源: 北京青年报

原标题:《人世间》摘得“年度国剧”殊荣

《人世间》摘得“年度国剧”殊荣

近日,由中国艺术节基金会、中国电影制片人协会等单位联合主办的“中国国际青年电影展·网络影视盛典”正式落幕。本次盛典最重磅的奖项“年度国剧”最终被《人世间》摘得。

《人世间》项目发起人,剧集出品人兼总监制,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官程武表示:“《人世间》不仅仅是一部温暖厚重的百姓生活史,也是一部波澜壮阔的改革发展史。去挖掘和传递这些平凡人间事背后的时代精神和时代情感,是我们坚持现实题材创作的初心。”

那么这一部得到了行业评审认可,感动了无数观众的作品是如何诞生的?

2017年12月,《人世间》原作首次出版。没多久,这套长达115万字的“大部头”就放到了程武的办公桌上。“逐字逐句地读完,大概用了一个多月的时间,深受感动。”2018年6月,腾讯影业和李路导演决定共同开发《人世间》。11月,腾讯影业获得《人世间》8年影视改编权。

梁晓声在《人世间》中,想为底层人民发出呐喊的声音,向40年来在中国改革开放中添砖加瓦的各类人物致敬,尤其向底层的、坚韧的、普通的、而又坚持做好人的人们致敬。这也是打动程武的重要一点。但是《人世间》影视化的过程并不容易,经历了长达3年的剧本改编、6个月的紧张拍摄。编剧王海鸰曾表示,对《人世间》的改编,是她“从业以来最为艰辛的一次创作。”

在导演李路看来,现实题材是画人,画人很难,因为《人世间》里所有的人物,都很容易在自己家找到原型。为了真实还原不同年代、各个家庭的质感,剧组专门在长春国际会议中心租用了近2万平米的展馆作道具库和部分室内景搭建场地。老式窗框、柜子、28自行车、砖瓦等等数以万计。搭景的灯足足装了几十辆超长箱车。

最终呈现出的这部作品,不仅感动了国内无数观众,也逐步走向了海外。2021年,《人世间》开拍后不久,迪士尼就购买了海外播放权。《人世间》的成功不仅证明了好的故事能跨越年龄,穿越国界,也再次印证着文学和影视结合的广阔空间。文/本报记者杨文杰

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn