文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
功勋模范丨孙家栋、陆元九……他们的名字闪耀星空
发布时间:2022年04月23日 14:00:01  来源: 新华社

原标题:功勋模范丨孙家栋、陆元九……他们的名字闪耀星空

这是“共和国勋章”获得者孙家栋。新华社记者 李贺 摄

孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大总师”

孙家栋,这个名字与中国航天事业的发展紧紧相连。他被称为中国航天的“大总师”,从“东方红一号”到“嫦娥一号”,从“风云气象卫星”到“北斗导航卫星”,背后都有他主持负责的身影;翻开他的人生履历,就如同阅读一部新中国航天事业的发展史……

航天是一项非常复杂的系统工程,每项工程由卫星、火箭、发射场、测控通信、应用等系统构成,每个系统都有自己的总设计师或总指挥,孙家栋则被大家尊称为“大总师”。

4月是中国航天的重要月份。既有中国航天日,又是孙家栋的生日。

已经93岁的孙家栋,与卫星打了一辈子交道,从来没有被困难吓倒,愈挫愈勇,壮心不已。

详见新华社稿:《孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大总师”》

陆元九在1995年留影。新华社发(中国航天科技集团供图)

陆元九:把一生精力献给祖国航天事业

在炮火下求学、在荆棘中拓荒,他用汗水、青春为祖国实现火箭升空、卫星环绕、九天揽月、踏足火星的壮丽梦想贡献了力量;至情至性,他是学生们眼中的“大先生”,更是我国自动化科学技术开拓者之一……他的足迹诉说着一代中国知识分子求索报国的曲折多艰,他的经历诠释着中国共产党人的拳拳初心。

生于1920年的他,是29位“七一勋章”获得者中最年长的一位。他就是中国航天科技集团有限公司科技委顾问,中国科学院院士、中国工程院院士陆元九。

让年轻人“进步快一点”,一代接一代擎起航天事业的旗帜,是陆元九的夙愿。人们评价:“陆院士注重人才培养,在航天专家里出了名。”在陆元九关心下,航天系统自培高学历人才已成风尚。

陆元九一生简朴,却捐出自己的大笔积蓄,资助科学研究。他的一生推动了我国惯性导航事业的跨越发展,也培养了一大批领军人才。在他90岁生日时,学生们专门发贺信写道:“尽管我们现在都已年过古稀,但我们多想再在教室里听您讲述各种‘原理’。”

详见新华社稿:《百岁两院院士陆元九:把一生精力献给祖国航天事业》

航天报国的“嫦娥”“神舟”“北斗”团队

所谓壮举,皆因奋斗。中国航天取得成就的背后,离不开航天报国的“嫦娥”“神舟”“北斗”团队,他们自主创新、不断突破,在我国航天史上书写了一页页绚丽篇章。

2020年12月4日,国家航天局公布了探月工程嫦娥五号探测器在月球表面国旗展示的照片。嫦娥五号着陆器和上升器组合体全景相机环拍成像,五星红旗在月面成功展开,此外图像上方可见已完成表取采样的机械臂及采样器。新华社发(国家航天局供图)

“嫦娥”团队:九天云外揽月回

2020年12月17日凌晨,嫦娥五号划破天际,以百米冲刺的姿态回到地球,惊起一团烟云。

这是21世纪人类首次月球采样返回任务,嫦娥五号任务的成功实施标志着中国航天向前迈出一大步。

从嫦娥一号到嫦娥五号,中国探月工程取得优异成绩,不超预算、不降指标、不拖时间,如期完成“绕、落、回”三步走规划,在月球探测领域向全世界交出了一份亮丽的答卷。

2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。这是航天员翟志刚、王亚平、叶光富(左至右)安全顺利出舱(拼版照片)。新华社发

“神舟”团队:托举千年飞天梦

“心至苍穹外,目尽星河远。”这是中国航天人最真实的内心写照。

从女娲补天、夸父逐日的神话传说,到屈原《天问》、李白“举杯邀明月”的文学想象,自古以来,飞离地球、遨游太空就是中华民族的梦想之一。为了圆梦,一代代中华儿女在实践中探索着飞天之路。

从神舟一号到神舟十三号,几代“神舟”团队怀着强烈的爱国情怀,像拧螺丝一样把自己拧在工作岗位上、拧在祖国的航天事业中,在平凡的岗位上追逐着不平凡的人生理想,以实际行动兑现了“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的庄严承诺。

2020年6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。新华社记者 江宏景 摄

“北斗”团队:中国北斗耀苍穹

2020年7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在京举行,北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

“关键核心技术一定牢牢掌握在自己手中”“这是一项团队工程,没有个人英雄”“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”……“北斗”团队正是秉持着这样的信念,让中国北斗星耀苍穹。

到2035年,中国将建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力。北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。

详见新华社稿:《同心共圆飞天梦——记航天报国的“嫦娥”“神舟”“北斗”团队》

记者:胡喆

编辑:廖翊(李贺)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn