文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
她们,明明是我们身边的旧相识
发布时间:2022年03月02日 10:40:00  来源: 光明网

  原标题:她们,明明是我们身边的旧相识

  随着剧情的推进,《人世间》中任性自私的周蓉身上开始有了家庭的烟火气,无私善良的郑娟也有了帮不帮朋友一把的人性纠结,还有春燕、于虹等人的友谊面临着“金钱的诱惑”。

  剧中众多女性角色,在缺憾设计中展现了人物形象饱满的一面。在观众看来,这些人仿佛不是什么影视形象,就是身边的某个旧相识。而这些人物的悲欢离合,构成了我们所熟悉的、真切的生活。

  生活立场差异 带来穿透人心的演绎

  《人世间》播出至今,除了雷佳音饰演的周秉昆让观众哭“麻”了,剧中的几位女性角色也屡次登上热搜,以人间真实的魅力触动人心。剧中,外表温柔、内心强大的郑娟,是无数观众心中的白月光。前期剧情中,郑娟在周家任劳任怨,对丈夫周秉昆的支持没有二话,梁晓声在原著中描述郑娟时用了一句话:“有一类女性是上帝差遣到民间的天使,到了哪户人家,那户人家就会蓬荜生辉。”

  从家庭和夫妻关系来说,郑娟是中国大部分平凡女性的缩影,是“所有男性都梦寐以求的贤妻良母”,但这位女性形象也有不完美的地方。在近日更新的剧集中,光字片改造拆迁,所有人都期待着分房。此时好朋友于虹开口跟郑娟要太平胡同的那间小房子,面对打感情牌的朋友和房子拆迁带来的这笔巨款,郑娟为难了,半夜躲在被窝里哭泣。

  最终,郑娟还是把房子过户给了于虹,《人世间》剧情渐入尾声,郑娟好像内心一直没有丝毫为自己打算的想法,不停地忽略自己的感受。但从细微处能发现,她其实也有作为独立个体的遗憾。她靠自己的能力赚了一笔钱,高兴地说,“花自己赚的钱真痛快”,流露出她内心深处对独立的向往。

  于虹张口要房的剧情让观众感到一丝气愤,但这个女性形象一开始并不是如此“不讲分寸”,在赶超和于虹借住在那间小屋的几十年里,于虹两口子也隔三岔五给郑娟房租,当周秉昆坐牢时,出力最多的也是于虹一家,给郑娟做小推车,有重活也是热心帮忙。

  最遭“恨”的周蓉也是如此,她是独立的知识女性,做事“自私”,还要保持着自己的精神纯洁,但在和冯化成离婚后,她也做出了改变。她给周秉昆6万元支持他创业,为了丈夫蔡晓光筹资拍戏学会了利益交换,用蔡晓光的话说,真是“海参女神下凡了”。还有周秉义的妻子郝冬梅,她事业有成,但因为对家庭温暖具有深深的渴望造成离婚危机,春燕从开始对朋友两肋插刀,到为了一套房变得自私自利,被生活磨平了善良……剧中的女性形象和背景从现实中汲取,展现的多位女性角色好像都不够完美,但体现着现实的照应。

  从“不完美”的塑造中 展现生活的真实感

  除了《人世间》中对女性角色的细致描摹,很多现实题材的年代大剧中,无论是配角还是主角,女性角色的塑造都给观众留下过深刻的印象。比如《山海情》中的李水花,身上散发着刚柔并济的女性力量,承载着纯朴的村姑成长为一个有自己事业的独立女性,身上充满女性新生的活力与希望,20岁的年轻妈妈秀儿则在家庭中“冲锋陷阵”……这三位女性的内心世界和成长经历都不够完美。

  女性角色在“不完美”的设定中,展露出来的真实生命力,对观众的吸引是巨大的。近日热播的悬疑剧《江照黎明》对女性角色的塑造,话题度就超过了悬疑本身。剧中马思纯饰演的李晓楠是一位努力工作只求安稳的普通女性,白天在房产中介工作,晚上在夜市摆摊炒菜做饭。形象上,李晓楠发型简单,衣着朴实,就像是我们身边常见的女性。生活细节上,这个角色隐忍坚强,有收摊后拖着沉重的板车一步步前行的“刚”,也有对待身边人温暖的“柔”,而在经历丈夫多番暴力行为之后,也能奋起反抗,萌生出刺激丈夫对自己实施谋杀的“腹黑”,虽然有人性挣扎的争议,但救赎自我的女性力量在“不完美”中被精准传递。

  观众希望在女性角色里看到自己的影子,找到认同感或代入感,《江照黎明》就提供了这种“亲切”,该剧虽然是悬疑题材,但李晓楠并不是单纯为了服务于悬疑情节而打造的女性角色,她身上浓郁的母性和对简单幸福的追求,就像是观众身边的某个普通女性。

  无论是悬疑题材,还是历史大剧,不少女性角色在播出后成为剧集的“话题王”,但在专业聚焦女性题材的剧集中,反而讲不好女性故事了。多数作品对女性形象的塑造变化仅停留在对其职业、身份等表象的描写上。《下一站是幸福》《完美关系》《安家》等作品描述了职业女性的事业,《危险的她》《不完美的她》将女性与家庭关系和矛盾呈现在观众眼前,但部分剧集只聚焦女性的各种焦虑和困境,对于成长过程的侧写很悬浮。角色的认知转变、情感更迭粗糙地用物质作为推动,呈现出人物的无力与苍白。

  “她”力量已经崛起,对于荧屏上的女性形象,观众并不期待过于光辉,像是未婚打工人、家庭事业兼顾的全职妈妈、相亲结婚后没有自我的普通女孩,都是足以打动观众的女性角色。观众也希望角色能更“不完美”一些,不仅要戳中女性当下多重的生存痛点,更要细细描摹出女性在挫折中的心态变化,展现女性在苦难中依旧能开花的那种坚韧。(宋说)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn