文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
第十七届中国戏剧节在武汉闭幕
发布时间:2021年10月28日 08:50:00  来源: 新华网

原标题:第十七届中国戏剧节在武汉闭幕

10月27日,在位于武汉市的中南剧场,演员在表演亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》。 伍志尊 摄

第十七届中国戏剧节27日晚在武汉落下帷幕。在为期19天的戏剧节上,来自全国各地的31台优秀剧目通过线下线上结合的方式参加展演,再现了李大钊、向警予等革命先辈,以及黄旭华、张桂梅等先进人物的真实事迹,为武汉观众及全国戏迷献上了一场文艺盛宴。

由中国儿童艺术剧院创作的亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》作为闭幕演出精彩亮相。武汉中南剧场的舞台铺满了“叶片”,观众仿佛置身于花园之中,跟随“蝶儿”开启寻找妈妈的温情之旅。

中国剧协秘书长崔伟在闭幕致辞中说,本届戏剧节参演剧目坚持以人民为中心的创作导向,传承民族文化,弘扬中国精神,体现出守正创新的艺术精神和当代价值,是中国戏剧节举办史上规模最恢宏的一次艺术盛会。

值得一提的是,本届戏剧节中,近半数剧目将真实的历史人物搬上舞台——楚剧《向警予》向观众阐述中国共产党的初心;话剧《桂梅老师》讲述“七一勋章”获得者张桂梅心中信仰的力量;话剧《逆行》再现抗疫英雄的感人事迹;“中国核潜艇之父”黄旭华院士现场观看了以他本人为故事原型创作的大型话剧《深海》。

本届戏剧节围绕“戏聚英雄城 礼赞新时代”的主题,坚持现实题材、革命题材、传统题材并重,兼有现代戏、新编历史剧和整理改编传统戏,涵盖京剧、昆剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏等14个戏曲剧种以及话剧、歌剧、儿童剧等表演形式。

本届戏剧节注重将理论研讨与创作实践并重,成功举办了戏剧导演艺术、戏剧表演艺术两场高峰论坛,为解决当前中国戏剧发展面临的问题贡献了可贵的学术思考。同时召开的8场剧目评论会,邀请戏剧评论家与剧目主创人员面对面研讨,助推剧目品质提升。

中国戏剧节是全国性的戏剧展演活动,始创于1988年,每两年举办一次,已成为展示中国戏剧创作成果的重要平台。第十八届中国戏剧节将在杭州市举行。

10月27日,在位于武汉市的中南剧场,演员在表演亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》。伍志尊 摄

10月27日,在位于武汉市的中南剧场,演员在表演亲子音乐剧《小蝴蝶的妈妈在哪里?》。 伍志尊 摄

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn