文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
曲唱百年 吴韵流芳
发布时间:2021年10月27日 10:20:00  来源: 人民日报海外版

原标题:曲唱百年 吴韵流芳

10月的苏州,细雨微风桂花香。16日下午,“牡丹花开心向党——‘曲唱百年花开盛世’苏州评弹演唱会”在苏州市公共文化中心剧场举行,拉开了第八届中国苏州评弹艺术节的帷幕,为连日降雨的江南带来一片暖意。

“静悄悄,一艘南湖船;光闪闪,诞生了共产党……共同富裕,幸福满腔,美好生活在眼前方。”一曲“徐调”弹词开篇《党颂》委婉舒缓,唱出了评弹人爱党、颂党的心声。作为第八届中国苏州评弹艺术节的开幕演出,“牡丹花开心向党——‘曲唱百年花开盛世’苏州评弹演唱会”汇集了弹词选回《三个侍卫官·大闹大世界》、弹词开篇《我的名字解放军》、弹词选回《手拉手·家访》、弹词开篇《不怕难》、短篇弹词《英雄机长》等节目,既有经典书目,也有现实题材新作;表演者既有中国曲艺牡丹奖获得者,也有青年演员,体现了当下评弹艺术的生机与活力。

“牡丹花开心向党——‘曲唱百年 花开盛世’苏州评弹演唱会”上的弹词选回《三个侍卫官·大闹大世界》。(主办方供图)

“太精彩了!”专程从南京赶来的评弹爱好者韩先生说。48岁的韩先生是一名中学历史老师,喜欢评弹10年了。趁着周末,他还购买了后续3场演出的门票,要好好过把瘾。

据悉,本届中国苏州评弹艺术节由中国曲艺家协会、江苏省文联主办。为期9天的艺术节汇集了全国14家苏州评弹演出团体,共推出19台演出(含2台评话专场),涵盖13部新创中篇书目、40余部中长篇书目选回和新编短篇以及8部优秀长篇传承书目选回。

10月16日晚,中篇评弹《钱学森》在苏州戏曲传承中心剧场上演。这部由江苏省演艺集团评弹团创演的作品,用吴侬软语将钱学森“初心为国、科学报国”的爱国精神娓娓道来。此外,本届中国苏州评弹艺术节还推出了中篇弹词《红色摇篮》和《战·无硝烟》、短篇弹词《江姐上山》等书目,在中国共产党成立100周年之际,用苏州评弹独有的艺术形式唱响红色故事。

“本届中国苏州评弹艺术节第一大特点就是突出红色主题。各大院团今年除了保留传统经典书目以外,更大的精力是放在现实题材创作上。”本届艺术节评议专家、中国曲协理事孙惕说,展演书目中有反映革命、建设、改革各个历史时期的故事,也有对“中国好人”“时代楷模”的呈现。

此外,本次展演中也有很多根据时代审美、观赏需求重新排演的经典书目,比如长篇弹词选回《白蛇传·断桥》《珍珠塔·婆媳相会》等。“我们评弹界有句老话叫‘常说常新’。这里的‘新’一方面涵盖新创、原创书目,另一方面也指老书新说。”孙惕表示,评弹虽然是一门传统艺术,但在思想、内容、艺术、形式上都会跟随时代不断发展更新。

评弹是评话和弹词的合称,是用苏州方言进行说唱、表演的地方曲种,距今已有400余年历史,在江浙沪地区颇受欢迎。2006年,苏州评弹入选第一批国家级非物质文化遗产新增项目名录。

据悉,中国苏州评弹艺术节是全国范围内规模最大、艺术水准最高、参与面最广的评弹艺术活动,从2000年开始每3年固定在苏州举办一次。艺术节体现了社会各界对苏州评弹艺术抢救、保护、扶持和研究的成果,展现了苏州评弹历久弥新的艺术生命力。(赖睿)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn