文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
告别“老三件”,讲好文物故事
发布时间:2021年10月27日 10:20:00  来源: 广州日报

原标题:告别“老三件”,讲好文物故事

展柜、实物、说明牌是博物馆的“老三件”。然而,历时5年进行全方位提升的河南博物院,却偏偏不走寻常路,硬是跳出“三大件”,探索新表达、玩转新技术、推出新文创,还因此频上热搜话题。

河南博物院为啥这么拼?难道因为实力不济?自然不是。河南是文物大省,河南博物院也是家底深厚,现有馆藏文物17万余件套,妇好鸮尊、杜岭方鼎等均是其镇院之宝。实力已然如此雄厚的河南博物院,其实是在拼“颜值”。

近些年,从故宫文创走红,到《千里江山图》展出、《国家宝藏》热播,再到舞蹈《唐宫夜宴》《洛神水赋》等火出圈,人们对传统文化的热情一再被点燃。细观其中成功之作,会发现其秘诀不仅在于契合了国潮汹涌之势,亦在于通过创新大大提升“颜值”,让实力与“颜值”并重,让传统文化“活”起来,从而更能为现代人接受。

那么,河南博物院又是如何创新的呢?首先,赶时髦。传统文化要“智”起来、“动”起来,就得赶现代技术手段、表现手法等的时髦。如短视频,河南博物院就以“短视频+生动讲解”的形式,带人们欣赏那些藏于“深闺”之中的珍宝;如数字技术,故宫博物院曾借此让《雍正行乐图》等画作动起来,让人们大呼过瘾;再如综艺,《国家宝藏》便是将博物馆与电视综艺相结合,不仅通过剧场形式演绎文物“前世”,还让文物的“今生”守护人讲述其与文物之间的故事,帮助人们更加深入地了解国宝。

其次,蹭热点。这并不意味着逢热点便“蹭”,仅为博眼球,而是需要建立在深刻把握传统文化内核的基础上,让传统文化搭上热点的“便车”深入更多人,帮助他们从“看热闹”变为“看门道”,这才是蹭热点的价值所在。在这方面,河南博物院进行了不少尝试,如《唐宫夜宴》火遍全网时,抓住“美人”原型取自其馆藏文物隋代乐舞俑这一点,及时在官微与网友互动,吸引不少年轻人跑来参观探秘;再如推出数字考古盲盒,用户不仅可以在虚拟考古工地里体验洛阳铲、毛刷等考古工具,还可了解所挖到宝物的故事。

最后,融生活。传统文化要离现代人近一点、再近些,必须更加融入生活。这也是如今文创产品不仅力求好看,而且还追求好吃好用的原因。文创设计只是一方面,传统文化在展现方式的生活化上其实还有颇多文章可做,如湖北省博物馆就以距今两千多年历史的曾侯乙编钟为基础,将传统工艺与现代技术相结合,打造出古乐器演奏会。

总之,唯有通过创新,让传统文化以更为精妙的故事,更为立体、多元的方式呈现,让传统文化与时代脉搏“同频共振”,才能真正激活传统文化。(胡俊)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn