文艺精品
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文艺精品 >> 正文
加快能源转型的必要性与艰巨性
发布时间:2021年10月20日 11:30:04  来源: 经济日报

原标题:加快能源转型的必要性与艰巨性

作者:高虎 田磊 中国宏观经济研究院

近来,欧洲天然气、电力、油品短缺问题愈演愈烈,全球能源价格加快上涨,我国部分区域局部时段也出现了能源供需偏紧问题,此次能源供应问题进一步凸显了加快能源转型升级的必要性和紧迫性,也体现出转型过程中的艰巨性和复杂性。

在全球着力应对气候变化大背景下,实现由以化石能源为主向以可再生能源为主的能源转型升级,可以说是解决传统能源安全供给问题的治本之策,也是塑造未来低碳经济竞争力的核心举措。对于自身化石资源不足的区域来说,保障能源安全主要就是保障化石能源资源供应。我国的能源自给率一直保持在80%左右,远高于欧盟,但石油和天然气对外依存度较高。当前,世界正在经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性因素增多。新冠肺炎疫情是对全球供应链产业链弹性、韧性和安全性的一次压力测试,事实证明,一旦全球供应链产业链正常运转受阻,各国经济运行将面临巨大压力。

能源作为经济社会发展的重要物质基础,有别于一般的工业品。因此,加快推动能源转型,减少化石能源进口,将属地性特征强的可再生能源逐步发展成为能源供应的主体,有利于从根本上解决能源供应安全问题,这已成为全球各国的共识。特别是在很多国家和区域已明确提出碳中和承诺的背景下,碳关税、碳壁垒蠢蠢欲动,世界经济版图和产业竞争格局面临深刻重塑,加快发展低碳清洁能源,不仅是新冠肺炎疫情之后各经济体绿色复苏的重要发力点,更是各国抢占未来低碳技术产业制高点的一致行动。正因为此,欧盟委员会在10月公布的应对能源价格上涨政策“工具箱”中,仍强调了将继续加大可再生能源投资,降低对进口能源的依赖,并将其与提高能源效率一起作为未来提高能源安全保障能力的中长期手段。

本次能源短缺、价格上涨,揭示出全球能源转型升级过程并非一片坦途,必须高度重视新旧能源体系转换过渡期间的能源系统运行安全风险。

一方面,可再生能源比例加速提高、新型电力系统构建过程中,能源电力系统安全稳定运行的难度加大。水电、风电、光伏发电存在波动性、间歇性、随机性特征,受天气影响明显。比如,北欧8月水电出力低于往年,欧洲9月风速也明显低于历史均值,风电、水电出力降低,加剧了欧洲天然气及电力供应短缺局面。虽然当前全球范围内各类储能技术发展较快、建设规模不断扩大,但许多新型储能技术还在发展初期,还要加快发展一段时期才能有效满足短期调峰及跨日能源电力储存和调节需求,在这种情况下,就需要化石能源来支撑保障能源系统安全运行。

另一方面,能源转型过渡时期传统化石能源的兜底保障作用容易受到低估,特别是在应对气候变化背景下,清洁能源加速发展,传统能源长期投资收益呈下降趋势、市场退出预期加强,在一定程度上导致社会对传统化石能源投资信心不足,若发生网络攻击或极端天气等异常事件,就可能在部分时段、部分区域发生能源供应短缺问题。

能源转型之路崎岖复杂,在应对气候变化要求下,全球能源发展进入大变革、大调整、安全风险积聚期,传统能源安全风险仍在加剧,新型安全风险又显现苗头。此次全球能源价格飙升提醒我们,在坚定加快能源转型发展的同时,需高度关注转型过渡期的能源安全问题,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,重视可再生能源与化石能源协调发展,建立起应对潜在能源电力风险的政策保障机制,进一步增强能源系统抗冲击弹性,为能源转型升级保驾护航。(高虎 田磊)

[ 责编:刘朝 ]

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn