要闻列表
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 要闻列表 >> 正文
填补影像空白!高黎贡山隆阳境内首次拍摄到羚牛
发布时间:2021年10月15日 16:10:21  来源: 云南网

  近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局工作人员在整理红外相机数据时发现,从未在隆阳分局管护区内拍摄到的国家一级保护动物、国际濒危野生动物高黎贡羚牛出现在画面里。此次近距离拍摄到高黎贡羚牛,不仅弥补了该区域长期以来高黎贡羚牛影像资料的缺乏,还为这一珍贵物种后续保护与研究工作提供了一个良好的起点。

  画面中,一头上长着粗壮犄角、形态憨厚的高黎贡羚牛,看上去体态丰满,正在四处觅食。

  “开展高黎贡羚牛调查开始于2000年,因为我们在野外巡护过程中多次看到了它的足迹、粪便和取食痕迹,在金厂河头、空广河头等地都有它留下的痕迹,但一直没有拍摄到影像资料。”云南高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭站站长段赛勇介绍,2006年5月18日,护林员杨海在巡护过程中近距离发现它,但由于没有先进设备,也没能拍到有关影像资料。

  今年5月10日,隆阳分局工作人员开展野外巡护过程中,在管护区内发现了高黎贡羚牛的新鲜足迹,随后放置了8台红外线相机,于8月18日拍摄到珍贵的影像资料。

  “虽然只拍摄到1头高黎贡羚牛,但根据现场分布痕迹,取食留下的粪便和足迹分析来看,在这个范围内生活的高黎贡羚牛群体数量应该在2至3头。”段赛勇高兴地说,此次成功拍摄到高黎贡羚牛的身影实属不易,不仅对开展高黎贡羚牛的保护和研究、物种的起源及其形成机制,牛科动物的进化改良,生态环境保护以及对高黎贡山生物多样性保护研究等都具有重要的意义,而且为高黎贡山生物多样性保护增加了多彩的一笔。

  高黎贡羚牛(又称扭角羚)是国家一级保护动物,被中国公布的红皮书列为濒危种。它们体型雄健、性情凶悍,常以集群方式采食,目前在中国仅存数千头,全球范围内数量也十分稀少,是世界公认的最珍贵的动物物种之一。

  云南网记者 杨艳鹏 通讯员 莽红升 金润 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn