媒体联动
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 媒体联动 >> 正文
【云发布】怒江走出增绿增收发展之路
发布时间:2021年09月29日 12:05:16  来源: 云南网

  云南网讯(记者 杨子双)9月29日,“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会保山、怒江、德宏专场发布会在昆明海埂会堂召开,怒江州人民政府副州长李义军做新闻发布。

  怒江州地处滇西北横断山脉纵谷地带,高山峡谷地貌造就了独特的垂直自然景观和立体气候,孕育了极为丰富的生物资源,素有“动植物王国的明珠”和“天然物种基因库”的美称。

  近年来,怒江立足生态和生物多样性优势,树牢绿色发展理念,坚持增绿与增收、生态与生计并重,在脱贫攻坚、乡村振兴中保护好绿水青山,大力发展绿色产业、生态经济,实现了脱贫攻坚与生态环境保护的互促双赢。

  ——植树造林,成效凸显。怒江统筹造林绿化、退耕还林还草、陡坡地生态治理等工程,以怒江、澜沧江流域生态修复为重点,深入实施“怒江花谷”生态建设和“保生态、兴产业、防返贫”生态建设巩固脱贫成果行动,全力推进国土山川补绿增绿。五年来,累计完成营造林建设87.75万亩,全州森林覆盖率提高了3.59个百分点,森林面积达1726.19万亩,森林蓄积量达1.86亿立方米,持续保持“双增长”。实施乡村绿化美化行动,建成国家森林乡村8个,省级森林乡村20个,乡村自然生态得到有效保护,农村人居环境明显改善。

  ——生态扶贫,群众增收。遵循在“保护中发展、在发展中保护”的理念,积极发展生态扶贫产业。脱贫攻坚期间,组建生态扶贫专业合作社191个,选聘生态护林员31045人,新增公益林补偿面积2021.4万亩,核桃、花椒等木本油料产值达1.16亿元,草果、中药材等林下经济产值达7.86亿元。林草产业总产值从11.37亿元增长到25.25亿元、增长122%,农民人均纯收入中林业收入增长60.9%,带动20.18万贫困人口增收脱贫。同时,通过易地扶贫搬迁,10.2万人搬离高山生态脆弱区,减轻了迁出地的生态环境承载压力。

  ——强化管护,生态稳定。持续推进天然林保护、公益林建设,落实森林管护面积1821.78万亩,公益林面积增加至1418.36万亩,生态效益补偿面积484.41万亩。严格落实森林资源管理各项制度,加强森林资源保护巡护。严格执行《森林防火令》,全面落实“三线”“四个责任人”制度,织密织牢森林草原防灭火网。加强高黎贡山国家级自然保护区、云岭省级自然保护区、三江并流国家级风景名胜区、新生桥国家森林公园、箐花甸国家湿地公园等自然保护地建设,全力推进自然保护地整合优化工作,重要生态系统、珍稀濒危野生动植物种类、高等植物群落、重要风景资源得到有效保护。

  积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,怒江州成功创建为第四批国家生态文明建设示范州,贡山县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。怒江正在成为云南“建设中国最美丽省份”一张有价值的且不断增值的生态名片。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn