云游攻略
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 云游攻略 >> 正文
野生豹猫现身高黎贡山百花岭(图)
发布时间:2021年03月05日 09:40:03  来源: 云南网

  3月2日晚,在位于高黎贡山东麓的保山市隆阳区百花岭村,一名鸟导偶然拍到一只国家“三有”保护动物野生豹猫下山,来到村口觅食。

  豹猫,又名“钱猫”,属国家“三有”保护动物(即国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。这种猫曾在我国广泛分布,但由于人类活动增多,如今在野外已较为罕见。野生豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵活自如。一般在夜间和晨昏活动较多。喜独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食。

  据拍摄到野生豹猫的鸟导葛宝智说,这是他第四次拍到豹猫了,近两三个月以来,豹猫在百花岭村频繁出没,有时还会来到村里的水塘边抓老鼠。

  野生豹猫的频繁出没,体现了高黎贡山生态保护成效显著,当地村民与自然和谐共处。

  云南网记者 李建国 通讯员 王娅男 葛宝智 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn