文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
发现生活的另一面
发布时间:2021年02月03日 11:20:00  来源: 陕西日报

原标题:发现生活的另一面

近年来,极简生活备受推崇。所谓极简生活,是提倡一种更为人性化、经济环保、轻松愉悦的生活方式,主张拥有的东西越少,身心越自由,越能够集中精力解决问题。应当说,相比于对物质生活条件的约束,这一生活方式更加关注于如何去打破人们内心世界的种种桎梏,帮助人们发现生活的另一面,探索生活的更多种可能。

英国作家理查德·泰普勒的经典作品《极简生活法则》,就是一部聚焦于这样主题的作品。《极简生活法则》为读者提供的知识,不是什么大揭秘,也并非高深莫测、佶屈聱牙的人生哲理,而是可靠的老派常识、基本的生活经验提醒,甚至可以说是普遍适用、朴实无华的浅显法则。

这似乎没有什么过人之处。但事实却告诉我们,正是凭借这样一部看似老生常谈的生活法则之书,理查德·泰普勒成为风靡欧美、影响国内的畅销书作家,他在书中所提倡的100余条生活法则也被无数读者奉为圭臬,成为一种生活方式的指南。那么,我们不禁要问:“这部作品的魅力在何处?这部作品又为何能够成为经典?”

或许,作者本人撰写的自序能解答我们的部分困惑。“切实可行的建议比振奋人心的陈词滥调——比如,时间就是良药,或爱能战胜一切——更好。”的确,陈词滥调令人徒增厌烦,切实可行的建议却能使人快速地振作起来、行动起来,给人以实实在在的指引。从这个意义上来说,作者的生活经验之谈升格为生活法则,也就具备合理性了。

所谓的极简生活,只是一种生活选择,其最终目的仍然是达成幸福。围绕这一目的,理查德·泰普勒表示,他所提出的100余条生活法则,“更关心我们的内在感受,我们对周围人的影响,我们作为朋友、伴侣和父母的角色,甚至是我们对世界的影响,以及我们会留下什么”。所以,他才能够坦然地“希望带着自己发挥了作用、没有伤害他人、播撒了一些快乐、过得开心、品行良好等感觉入眠”。可见,理查德·泰普勒在“观察与实践了诸多乐天知足、运气始终不错的人的方法后”所提炼形成的生活法则,是具有一定指引意义的。

按照日常生活中的关系圈层结构,理查德·泰普勒将这些纷繁复杂的生活法则分成了个人法则、爱情法则、亲友法则、社会法则和快乐法则五个部分,并恳切地告诉读者,“大家不妨遵守这些法则,它们很管用”。坦率地说,这些生活法则是基于他对形形色色的人士所进行的长期观察而总结出来的,因而,在某种程度上这不是作者的一家之言,而是汇集了诸多人士的成功经验。据此,理查德·泰普勒进一步得出结论:快乐的人遵循了大部分法则,而看上去闷闷不乐的人恰好都是没有遵守这些法则的人。

在作者看来,是否遵守这些生活法则与事业成功与否、心态快乐与否都有着息息相关的联系。他在书中提出了一个论断,认为大众眼中获得成功的人通常会对这些生活法则表现出较高的认同度,甚至将部分生活法则转化成了某种程度上的行为本能,以至于他们都没意识到这些生活法则已经悄无声息地成了他们日常的一部分。同时,作者也认为,对于这些生活法则感到迟钝的人常常会觉得自己缺失了什么,长时间都在寻找某个东西,认为它会奇迹般地让他们的生活变得更加富有意义,抑或是填补他们内心的空白。但答案近在眼前,他们需要的只是在行为上稍做改变。

这也正是《极简生活法则》的魅力所在,是否应用这些法则完全可以归结到个人的选择上。倘若单独审视书中所提的任意一条生活法则,那几乎是再直白朴实不过的箴言了,然而,当100余条生活法则共同扑面而来时,事情就不那么简单了。更何况,这些生活法则也从来都不是一成不变的,因为其目的不在于为读者圈定令行禁止的条条框框,而是着眼于传递一种积极向上的观念,“无论做什么,我们都要有自己的态度并且能够坚持下去”,鼓励并帮助读者努力成为一名更易脱离困境、做事问心无愧、积极传播正能量、享受生活的人。

在作者看来,人们无法预测未来的幸福,关键是珍惜我们现在所拥有的,同时依然心怀梦想并完成计划。这样,人们会比眼睛只盯着将来,认为似乎那里才有幸福的人更容易获得真正的幸福。他进一步解释道:“充满渴望的确是最甜蜜的事情,心怀梦想也一样,但要意识到,追逐梦想的正是现在的我们。享受我们心怀愿望和渴望的时刻,享受生命,享受我们依然有精力追逐梦想的岁月。”

从他的观点出发,读者可认识到,活在当下意味着自我肯定,意味着努力从现在开始重视当下,尽情地享受生活。但与此同时,他也清晰地表明,活在当下并不与埋头享乐、放纵自我画等号,而是要对责任、梦想、计划等崇高、远大的事物带有更准确的认识判断,在明确的自我追求中度过宝贵的当下,使生命更加充实。

有评论家将其概括为“清醒地活着”,这对该条生活法则作出了精确无误的阐释。

与之相应,理查德·泰普勒又提出了一条生活法则,即把精力放在重要的事情上,并作出积极的改变,以确保人们对自己的生活感到满意。但是,这并不意味着人们要制定一个非常详细的长远规划,而是指人们要知道自己正在朝哪个方向前进,正在做什么,时刻保持头脑清醒,拒绝混沌度日。

遵从这些生活法则,短时间内是容易的,但从长远来看并非如此。它们看似不起眼,看似再浅显易懂不过,但要想踌躇满志地满足这些生活法则,甚至是某一条单独的生活法则的要求,仍要付出不少努力。(陈志涛)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn