读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
民间立春赏农谚
发布时间:2021年02月03日 11:00:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:民间立春赏农谚

种地早盘算。”“春打六九头,耕牛满地走。”这是立春时节最流行的谚语,意思是提醒人们春天来了,应该忙于农事和活计了。自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。俗话说“一年之计在于春”,关于这个节气的谚语,总给人积极向上的动力。

“立春一日,百草回芽。”“立春晴一日,耕田不费力。”“季节不等人,春日胜黄金。”“立春天气晴,百事好收成。”“人随节气变,保证吃上饭。”“春打五九尾,累得耕牛张开嘴。”这些农谚,不仅道出了立春时节的特点,还对春季农业生产特别适用,听到这些谚语,就知道该如何进行农事。

大多农谚,不仅适宜当下,还能预知今后的生产和收成。如:“立春雪水化一丈,打得麦子无处放。”“年逢双春雨水多,年逢无春好种田。”“立春东风回暖早、立春西风回暖迟。”这些谚语既朗朗上口,又提示人们应当如何忙春。

人们还根据立春之日的天气状况,预知农事。有些谚语是说立春下雨的。如:“立春晴,雨水均;立春之日雨淋淋,阴阴湿湿到清明。”这句农谚的意思是说,在立春这一天如果天气晴朗,那代表着这一年将会风调雨顺。反之,如果在立春当天是下雨了,那后期的天气会雨水比较多,将一直持续到清明前后。再如:“雨淋春牛头,七七四十九天愁。”由此可见,农民普遍是希望立春当天是晴天,这样雨水才均匀,农民才更容易丰收。

有些谚语是说立春打雷的。如:“雷打立春节,惊蛰雨不歇。”意思是说,如果在立春节气就开始打雷了,那一直持续到惊蛰节气的这段时间都会以阴雨天气为主。再如:“立春打雷,十处猪栏九处空”,这个是说立春节气就开始响雷,那以后还会出现比较寒冷的天气,导致六畜不安。

还有些谚语是说立春下霜的。如:“立春打了霜,当春会烂秧。”意思是说如果在立春节气当天出现了降霜天气,那在后期就可能会有倒春寒,这样会冻坏秧苗,这对春播农作物都是不利的。

谚语,劳动人民生产智慧的结晶。立春谚语,催人奋起:“立春雨水到,早起晚睡觉。”立春开始下雨,就该起早贪黑种田了。(魏益君)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn