文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
中国捍卫国家利益的决心坚定不移(钟声)
发布时间:2021年01月22日 05:40:30  来源: 人民日报

原标题:中国捍卫国家利益的决心坚定不移(钟声)

任何国家和势力都不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,任何人不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果

中国人常说:不是不报,时候未到。时候一到,一切都报。北京时间1月21日,中方宣布对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。中方的正当、合理、必要反制,彰显了捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定决心。

过去几年,美国一些反华政客出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,一次次突破道德和国际法底线,策划、推动实施了一系列疯狂的行径,严重干涉中国内政、损害了中国的利益、伤害了中国人民的感情。他们这么做,就是想复活“麦卡锡主义”的幽灵,破坏中美之间的联系,煽动两国民意的对立,损害两国互信的根基,从而把中美再次拖进大国冲突与对抗的陷阱。正是在这些反华政客的毒害下,美国上届政府在对中国战略性认知问题上犯了根本性错误,把中国作为最大战略竞争对手,对中国竭尽打压、污蔑、抹黑之能事,给中美关系造成严重损害,将中美关系带入建交以来最严峻局面。

尊重彼此核心利益是发展中美关系的基础和前提。台湾、涉港、涉藏、涉疆等问题事关中国主权和领土完整,事关中方核心利益,不容任何外部势力干涉。任何国家和势力都不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,任何人不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果。中国不挑事,但也不怕事。我们多次说过,那些严重损害中国国家利益的人必将付出沉重代价。中国说到做到,任何国家和势力对此都不应抱有任何幻想。

推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。加强对话,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业,这是中美两个大国应有的担当。

历史和现实充分证明,中美两国合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。中国对美政策是一贯的、明确的,我们希望美国新一届政府顺应人民愿望,理性客观看待中国,同中方相向而行,本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,推动中美关系尽快重回健康稳定发展的正轨,更好造福两国人民和世界人民。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn