文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
那些有“脚”的植物
发布时间:2021年01月22日 04:30:09  来源: 广州日报

原标题:那些有“脚”的植物

闲来种菜,接触的植物多了就会发现:所有的菜蔬都有各自的生存之道。对我来说,我更酷爱种植爬满小院的藤蔓植物。如葫芦、苦瓜、丝瓜、冬瓜、豆角。种植它们的过程,常常引发我对人生的思考。

同在一块土壤,空间有限,密密麻麻的藤蔓互相缠绕着,它们都想尽办法让自己占领最高的地方,只求接近天空和阳光。于是,需要给这些藤蔓植物搭架杆,需要给它们梳理藤蔓的走向。

这些藤蔓就像植物的“脚”,在没有长出叶和花的时候,就开始慢慢地伸出来,探路、行走,像长长的发丝一样,勇往直前地攀爬,为了不被其他植物遮挡阳光,拼命地往前冲……只要碰到架杆或其他什么硬物,就会不顾一切、想方设法地缠绕上去,它们以“你不爱我我爱你”的架势,牢牢拥抱着支撑物,因为这些“支撑”决定着它们的命运和前途。待到金风送爽,果实挂于架杆上,就像是对“支撑”的感恩和回报。再看那些没有“架杆”支撑的藤蔓,匍匐于阴暗、潮湿的地面,畏缩不前,秋来一无所获。

我常常凝视那些苦苦缠绕攀爬的藤蔓,静坐于小院思考。人生就如一场攀爬,假如藤蔓没有了搭载的架杆,纵有无数的“脚”,不也是无果而终吗?而人的一生,从小到大,需要生理和心理的支撑太多了。父母、亲人、师长、朋友以及周边所有的人,都应该是人们赖以生存的“支撑”吧!

人生如藤,人心如蔓,我们不仅要从藤蔓的攀爬中去体味和学习藤蔓的那种积极向上、无畏奋力的精神,更要学会在享受生活的同时,去回报、感恩一路“支撑”过我们的所有。 (刘万祥)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn