文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
忽悠人的“不老药”该消停了
发布时间:2021年01月22日 04:30:05  来源: 广州日报

原标题:忽悠人的“不老药”该消停了

近一年来,所谓的“不老药”成为保健品市场的新宠儿,即使动辄上千元一瓶的售价,也让很多消费者趋之若鹜,销售场面一度异常火爆。但据媒体报道,日前市场监管总局食品经营司发函称,目前NMN(“不老药”主要成分)在我国尚未获批,即在中国境内,NMN不能作为食品进行生产和经营。该函要求各地排查和查处相关违法行为。

“长生不老”真的可能吗?在社会文明高度发达的当下,提及这个问题,相信大部分人都会嗤之以鼻。但延年益寿、健康长寿却是许多人内心真实而美好的愿望。“拨慢生命时钟”“不老不是梦”……在各平台大举投放的此类宣传广告,再加上“哈佛教授研发”等极具诱惑力的营销,瞄准了人们延年益寿的愿望和需求,让不少消费者在“不老药”的“神奇魅力”面前缴械投降,最后被忽悠着入了坑。

同时,商家和平台在暴利的驱动下,为“不老药”大行其道推波助澜。近年来,伴随经济持续增长和人均寿命的不断攀升,我国消费者健康意识以及抗衰老需求不断增长,药品、保健品等市场容量持续增加。低成本、高利润,动辄月销数百万元之巨的“不老药”,无疑成了不少商家眼中的“唐僧肉”。于是,尽管在国内并不具备“合法身份”,NMN产品却一跃成为保健市场新贵,甚至以一己之力撑起整个保健品行业的大半“流量”。

但实际上,“不老药”的真实身份至今存疑。这些打着“长寿基因药”“逆龄”等旗号的NMN产品,眼下仅停留在理论研究阶段,其功效完全没有临床数据支撑。即便在其主要出产地美国、日本,也只是被归类为一种膳食补充剂。对此,多位专业人士也提醒,这与多吃蔬菜水果效果相当。如果盲目服用所谓的“不老药”代替药品,还可能延误治疗,带来健康风险。毕竟,人体衰老机制受多种复杂因素影响,不保持健康科学、有规律的生活方式,仅靠几粒药丸,恐怕无法实现梦想。

忽悠人的“不老药”该消停了!为此,有关部门应加强监管、全面排查、严厉打击,让相关违法行为付出沉重代价。平台要严把关,不让忽悠、欺骗消费者的“不老药”进入平台销售。更重要的是,消费者要擦亮眼睛,理性消费,别被各种夸大宣传、虚假宣传迷了眼,别再为忽悠人的“不老药”上交“智商税”。 (张冬梅)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn