文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
卖假核酸报告?该去“检测”一下!
发布时间:2021年01月22日 04:30:05  来源: 广州日报

原标题:卖假核酸报告?该去“检测”一下!

新华社记者21日从山西省大同市公安局获悉,该局辖区一复印店出售变造的核酸检查报告11份,获利200元,该复印店老板被行政拘留15日,并处罚款1000元。

是可忍,孰不可忍?一个巴掌拍不响,双方都要“打屁股”。

先说卖的人,出售变造的核酸检测报告牟利?这位店主该去“检测”一下了,看看究竟是哪里出了问题。这种事情都敢干,这种钱也敢赚,丝毫不知风险与危害,显然是想钱想疯了,导致智商“下线”。碰疫情的瓷、发灾难的财,乃千夫所指,被行政拘留加罚款,谁都不会同情。

再说买的人,假核酸检测报告都敢买?买这种报告的人,也需要“检测”一下。先从成本来说,买一张假证将近20元,到医院检测不过七八十元,差距很大吗?省这点钱划得来吗?再说风险,买了假证就出门,万一发生意外——比如,自己染上了新型冠状病毒而不知道,又成为“超级传播者”,那么就有可能被以“妨害传染病防治罪”或“以危险方法危害公共安全罪”定罪处罚。到头来,连买假证行为也会成为罪行之一。

不妨看看防疫形势——年关来临,防疫压力巨大,全国各地如临大敌,纷纷出台防疫新举措,再看看整个社会为了这场战“疫”所投入的人力物力财力,买卖假核酸检测报告就是给大局添乱、给社会添堵,不可接受。

说到底,这是一个失范问题。卖假报告的人,没有法律意识,缺乏商业道德,不知道哪些钱该赚、哪些不该赚,只要有钱可赚,啥事都敢干;买的人,没有法律敬畏,更没有社会责任,怎么方便怎么来。更有甚者,有人为了“好玩”而篡改自己的核酸检测报告,将阴性改成“阳性”,发微信朋友圈吓人,无知无聊到这种程度,让人无话可说。

社会治理既要约束行为,也要重构规范——采取强有力的措施,使外在于个体的社会价值和社会规范,内化为个体的自觉遵守的个人品德,形成人人自觉遵从社会规范,从而提高社会运行效率,减少社会运行成本。 (练洪洋)(新华社)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn