文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
不断探讨新问题 电视剧《山海情》剧情再升级
发布时间:2021年01月21日 15:40:00  来源: 北青网

原标题:不断探讨新问题 电视剧《山海情》剧情再升级

正在热播的电视剧《山海情》,作为一部讲述扶贫攻坚历程的现实主义题材电视剧,具有很强的年代感和地域特色。开播至今,该剧观众已随着剧情发展,和西海固人民一同走过了脱贫路上艰苦绝卓的10个年头,从1991吊庄移民年到2001年开启“梦的翅膀”篇章,观众们亲眼见证了西海固移民靠勤劳的双手和集体的力量创造财富,逐渐过上了好日子。对不少观众和网友而言,该剧已经不仅仅是一部娱乐休闲的电视剧,也可以成为激发生活热情和奋斗激情的源泉。

反映时代变迁 描摹时代风骨

有人说《山海情》是一个时代的缩影,更是一部艰苦奋斗史,这其中写满了“扶贫人”的无私奉献和“脱贫者”的勤奋勇敢,人物形象不仅立得住,还能深入人心。昨晚播出的第十六、十七集中,凌一农教授(黄觉饰)和白崇礼校长(祖峰饰)奉献了剧集的高光时刻。

菇价下跌损害菇农,凌教授带回来的订单以每斤两元的高价极大地振奋了菇农信心的背后,是他为贴利润差价自掏腰包垫了几万块,还遭到客商威胁,被打裂了两根肋骨。好在杨书记及时向吴主任反应问题,帮助降低了空运运费,提高了售菇利润,还为当地的双孢菇种植产业争取了扶持。完成帮扶任务的凌教授将在此时离开,他本来想悄悄地走,有村民来践行,他要为人家添几把椅子,未曾想推开门后,整村的村民都带着礼物来为他送行了。凌教授怀着赤子之心来,得到的是一片真情。

转眼间故事来到了2001年,进入了新世纪,村里的经济发展起来了,新的问题也出现了——孩子的教育问题被忽视,有孩子谎报年龄出门打工。眼看了学生辍学,白校长这位教了一辈子书的斯文人被逼急了,挡在了载学生外出打工的客车前。面对学生家长的冷脸恶言,白校长坚持上门劝说,摆事实讲道理;为了解决学生辍学务工的问题,他不惜跟领导“拍桌子”叫板……

面对从福建来的一腔热血的支教老师,白校长却态度敷衍,他想的是支教老师终会有离开的一天,心疼学生随着一批批支教教师的流动不断在希望和失望之间徘徊。他希望能有更稳定的师资力量加入学校,扎根这片土地。

除了被凌一农教授、白崇礼校长的奉献精神和赤子之心打动,观众们也被“油饼CP”这对年轻人身上永不懈怠的拼搏精神所感染。白麦苗作为外出务工的先进女工代表,从福建回乡宣讲,鼓励更多年轻人走出大山,换个活法;另一边,她所牵挂的青梅竹马马得宝也从未放缓奋斗的脚步,不管是带头种菇发展庭院经济,还是审时度势组建自己的建筑工程队,他一直在积极探索更长远、更开阔的致富发展之路。

白校长为帮学生遭处分 马得福陷入大危机

昨晚的剧情中,白校长为了孩子们四处奔波不断碰壁,在今晚的剧情中,他的问题看上去仍未得到解决:修缮操场的资金仍未到位,家长们对白老师的误解进一步加深,为了修缮操场和购置学生参加合唱比赛的校服,白校长竟私自卖掉了麦苗工厂捐赠的四台电脑……

白校长的学生、基层干部马得福也面临着无能为力的困境,他还能如往日一般顺利“过关”吗?事业风生水起的得宝,又因何损失惨重?

岁月无声,山海有情,今晚19:30,《山海情》将在浙江卫视、北京卫视、东方卫视、东南卫视、宁夏卫视黄金档播出,其中浙江卫视、北京卫视、东方卫视播出由专业配音演员配音的配音版,东南卫视、宁夏卫视播出演员方言献声的原声版。深圳卫视黄金档将跟播该剧原声版。腾讯视频、优酷、爱奇艺会员22:00跟播首轮卫视,非会员次日22:00更新。不见不散,敬请期待!

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn