文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
记忆犹新老昆明土坝河
发布时间:2021年01月21日 10:00:21  来源: 云南网-春城晚报

原标题:记忆犹新老昆明土坝河

□糊涂老马

昆明的“母亲河”盘龙江的几个河段有别名,除了发源地叫“牧羊河”(又称“小河”和“冷水河”)以外,现江岸小区到油管桥一段叫“八大河”;圆通山旁一窝羊到米厂心一段叫“羊青河”;盘龙江南出海(滇池,下同)口金家社区到环湖东路洪家村与小赵家村之间的洪闸桥为“土坝河”。

土坝河是那段河道的俗称及其两岸农村的统称,解放前曾设乡,解放后并入六甲乡,现属金家社区。因在农村农田与滇池之间筑有土坝,故称“土坝河”。

土坝河盘龙江东面是原洪家大村、星海村等村,今属西山区;西面是原大小赵家村、金家村等村,今属滇池度假区。

由于滇池水位不断下降,使盘龙江南入滇池口逐渐向南延伸,到1942年笔者在土坝河小赵家村出生以前,盘龙江南入滇池口早已延伸到土坝河以南……

据土坝河原小赵家村现年90多岁的两位老先生说,百多年前,因雨季滇池水涨,淹没农田农村;旱季盘龙江枯竭,农田庄稼缺水。故用大帆船从海对面西山脚下运来山土筑坝,故曰“土坝”。土坝上建有木桥,称为“洪桥”,土坝下的盘龙江南出海口建有木闸,称为“洪闸”。

1958年前,滇池水继续南退到今范家村、福保文化城以南一带。

因土坝河洪桥是重要交通要道,1969年动工拆除木桥、木闸,新建铁闸、铁桥,1970年12月竣工,称为洪闸桥。

随着社会经济的发展及周边农村建设,洪闸桥作为交通要道远远不能满足需要。2009年,洪闸桥拆除,新建了钢筋混凝土大桥,因位于环湖东路旁的湖滨路上,又称湖滨路桥。

为保护“母亲河”盘龙江,现湖滨路桥盘龙江两岸农村已经拆迁,建成公园,原土坝河村民分别迁居到配套设施齐全的静海园或万科银海泊岸等小区去了,而“洪桥”“洪闸”依然清晰地刻在我的脑海中。

(作者原工作单位:第十四冶金建设公司,79岁)(糊涂老马)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn