文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
【短视频】腊八吃点啥?
发布时间:2021年01月20日 14:10:08  来源: 光明网

原标题:【短视频】腊八吃点啥?

“过了腊八就是年”。腊八节到了,新年就在眼前了。身为美食天堂的我们中国,不同的节气节日都伴随着不同的意义与美食,优秀的文化传统同时也将食物赋予了更加丰富的仪式感。那么腊八又该吃点啥?

腊八粥:

在腊八节这一天吃腊八粥的习俗,已延续了一千多年。“喝腊八粥”是腊八节的习俗,腊八粥是一种由多样食材熬制而成的粥。“八”与食材数量无关,概指汇聚四面八方的食材,表达人们合聚万物的愿望。腊八正值寒冬,冷冷的天,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,不仅寓意吉祥,还能暖心暖胃,营养健康。

腊八面:

流行于陕西关中地区,腊八节一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。

1.腊八面主要以面和各种豆类(黄豆为主)为原料,

2.面需做成韭叶面(韭菜叶的宽度相等的面条)备用;

3.红豆提前泡一晚,腊八这天用来熬汤,待水开时转小火至红豆熟透,中火煮面。

4.同时熟油将葱花爆香,面煮好后将葱花油泼入锅中。

……这一碗好吃的腊八面就出锅了。

腊八蒜:

腊八蒜通常是指用醋腌制的蒜,成品是翠绿色,口味偏酸、微辣。

泡腊八蒜主要流行于中国北方,尤其是华北地区的传统小吃,是腊八节节日食俗。在阴历腊月初八的这天来泡制蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿。

做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子、瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

之所以叫“腊八”蒜,其实并不是说要在这天吃,而是传统在腊月初八这天,人们将剥好洗净的大蒜用米醋封存腌渍起来,只等年三十鞭炮炸响新年到,一碗白花花饺子配上一碟翡翠腊八蒜吃下去,这“年”才完美!

监制:张宁 廖慧

统筹:李方舟

策划/制作:曾震宇 白冰

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn