文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
东峰剪纸技艺指间传承的非遗
发布时间:2021年01月20日 10:40:20  来源: 四川日报

原标题:东峰剪纸技艺指间传承的非遗

一把剪刀、一张彩纸、一把刻刀,彩纸“咔嚓”一声瞬间焕发生机。巧手之下,《花开富贵》《凤舞九天》《双喜临门》《采花姑娘》等剪纸作品一一呈现。这是在资阳市雁江区东峰镇,东峰剪纸传承人刘绪阳创作时的场景。

剪纸,被誉为指尖上的艺术,而资阳市雁江区的东峰剪纸,是资阳市非物质文化遗产之一,正成为当地一张颇有影响力的文化名片。最近20年,通过刘绪阳等人的努力,东峰剪纸一直在指间传承,逐步走进了东峰镇的千家万户。

上个世纪80年代,刘绪阳通过拜师学艺掌握了东峰剪纸的技艺,加上自己的钻研,渐成体系。不过,在那个剪纸并不能当饭吃的年代,刘绪阳进入东峰镇初级中学,成了一名数学老师。

2002年,刘绪阳把剪纸引入课堂,一方面帮助学生开发想象力,一方面传承剪纸技艺,没想到广受欢迎。后来,刘绪阳成为数学教师兼美术教师,先后培养了2000多名会剪纸的学生,有的学生还因为擅长剪纸,开辟了自己的职业道路,有的学生因此进入美术院校深造。2010级的学生邵雷就是其中之一,他于2017年注册成立了剪纸文化公司,让剪纸与商业相融合。

近年来,刘绪阳主编了校本教材,并利用每天下午的课外活动时间专门教学剪纸。东峰镇也将剪纸作为特色教育在该镇各学校开展,营造剪纸艺术氛围,让剪纸技艺逐渐从课堂渗透到全镇的千家万户。

如今的东峰镇,几乎每户人家都有剪刀、都会剪纸,东峰剪纸也真正成了一门活的技艺。

四川日报全媒体记者吴忧整理

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn