文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
按正确的道理生活
发布时间:2020年12月29日 04:40:00  来源: 广州日报

原标题:按正确的道理生活

人都是按照正确的道理生活的,没有人会说“正因为这个道理不对,我才照着去做”。然而,同样是按照正确的道理去做,为什么会有千差万别呢?

经常有人会对“做正确的事”与“正确地做事”进行辨识和讨论。到底孰重孰轻?谁对谁错?真的不好说。对一个没有努力方向的人来说,做正确的事肯定比正确地做事重要。而对于一个已经有了努力方向的人来说,则正确地做事必然比做正确的事重要。两个问题不能放到同一个平台上探讨。

生活中有一种现象,明明自己的工作、生活、家庭经营得一塌糊涂,但不管跟什么人交流,他都能把别人说得一愣一愣的,如果不知道他的底细,还以为他有多么成功。做错了事有理,什么事不做也有理,与家人发生冲突有理,与别人发生冲突还是有理,好像天下的理全被他占尽,反正他觉得自己什么都是对的。仔细观察一下,什么事都有理的人,只有两种情况,要么是人上人,很成功;要么是人下人,过得很不如意。

从古到今,大体上道就是那些道,理就是那些理,事就是那些事。与人为善,勤劳致富,和气生财,谦受益、满招损,吃得苦中苦、方为人上人,兄弟齐心、其利断金等等,道理并不十分深奥。过去有的人没有读过书,仍然可以做得很好。也就是说,人人听得懂、看得明白、能够做到。

产生分歧的根本在于,这些正确的道理是用来做的,还是用来说的。用来做,就是按照正确的道理去严格要求,经常用正确的道理对照自己的言行,看差距在哪里,然后进行改进,力求做到与正确的道理相一致。用来说别人,就是明白正确的道理之后,不用来要求自己,而是要求别人,不是看自己的差距,而是看别人的缺点,把自己明白当成做到了,把别人做到了当成自己做到了,将这些正确的道理作为开脱自己的借口、辩解的武器和教训别人的工具。

这个世界其实很公平。从来没有无缘无故的好,也没有无缘无故的不好。你现在过着怎样的生活,由你过去的选择所决定。

结果是可以预料的,知道了、做到了、坚持得好,甚至听从别人的建议来不断修正自己、完善自己,就把自己变成了想变成的优秀人物;知道了、做得少、坚持得不好,把听不进别人善意的劝告、提醒和建议当成坚持正确的道理来做,把自己的错误当成个性来坚持,就离正确的道理渐行渐远,变成了自己最不想成为的那种人还不敢承认。

年少的时候,有的人经常看不起长者的思想观念,觉得古板、落后。而有的长者又经常感叹少数年轻人的思想肤浅,领悟不透这些普通道理中的奥秘。著名作家王蒙说过,长者看不起年轻人,是无能的表现。在这里也想说一句,年轻人看不起长者,何尝不是无知的表现?为什么有的年轻人经常在正确的道理指导下仍不停地犯错、碰壁?道理也在于此。

有些人不是不知道哪些是正确的道理,而是没有老老实实地按照正确的道理去做,或者坚持得不好。比如,要成为一个善良的人,却做不到日行一善。要成为一名作家,却做不到每天写200字。要家庭和睦,凡事却只顾自己的小情绪。想成为一名科学家,每天却没有投入多少时间研究哪个领域。更有甚者,遇到困难就打退堂鼓……

按照正确的道理生活本身没有错,关键是理解正确的道理,同真正相信这个正确的道理,而且在生活中应用这个正确的道理,坚持按照正确的道理去做,始终有一定距离。在用正确的道理改造自己、完善自己上到底做了多少,做得怎么样,达到什么程度,才是成为什么样的人的核心要素。 (陈启银)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn