文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
市井人生·《装台》领班戏卑微的人更有生命的庄严
发布时间:2020年12月22日 14:50:08  来源: 北京晚报

原标题:市井人生·《装台》领班戏卑微的人更有生命的庄严

▌陈彦

顺子手下也没有中层这些架构,就是相对固定的几个招呼人,分几个组,管管灯光,管管软硬片景,多数时候是老王打狗,一起上手。

反正啥他都带头干,账也分在明处,人家剧团给多少钱,大伙心里其实都明得跟镜一样,活儿都是靠他的名头揽下的,他多分几个,大家也都觉得是情理中的事。

何况顺子也不贪,总说有钱大家挣,因此,跟着他的人,有好多也都是七八上十年的老人手了。他们把这一行干得精到,连使一个眼色,都知道是要钳子还是要锤子,是上吊杆还是下吊杆。

瞿团长老说:“我看顺子这帮人手,个个都能评高级舞台技师了,比咱团里那帮不吃凉粉占板凳的人强多了。”

顺子害怕引起团里那些人的嫉恨,就赶忙打圆场说:“咱们就是下苦的,这点手艺,也还都是人家团上那些老师手把手教下的。反正啥事都只是下苦干,不抢人家任何人的风头。”

瞿团长就常常笑着说:“你别看顺子,也算是天底下第一号滑头了。”

顺子也总是笑着回应:“下苦,咱就是个下苦的。”

他们刚吊了几片软景,灯光还都没运到位,瞿团长就来了。

行话说:要怄气,领班戏。剧团领导多数就长了个挨骂的相,活脱脱一个受气包。但瞿团长这个人有些例外,不仅在大面上没人敢胡来,就是在背后,顺子他们也很少听到有人骂他,最多说他“耳朵根子软”,“爷”多“奶”多“姨”多而已。

所谓“爷”“奶”“姨”,就是那些难缠的男女主演,行里叫角儿。这些人物,不光是瞿团长缠不直,搁在哪个领戏班的人手上,也不好缠。

瞿团长是个作曲家,团里好多戏都是他写的曲子,据说他对外写一本戏的曲子,能挣二三十万,但自他当了团长以后,就只给本团写,再没接过外面的活儿,并且也没拿过团里的稿酬,大家也由此对他有了一分敬意。

剧团人有个习惯,爱把所有领导职务后边的“长”字都简化掉,比如刘科长叫刘科,南队长叫南队,赵股长叫赵股,瞿团长自然就叫瞿团了。好像这样平等一些,大概也是亲切一些吧,顺子也就跟着这样叫了。

瞿团对艺术要求很严,虽然戴着眼镜,文文气气的,但有时急了也会骂娘。有一回,顺子就亲眼看见瞿团摔了正讲话的话筒,不过多数时候,还是一副心平气和的样子。顺子跟他已经打了多年交道了。 (2)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn