旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
游记 剑川印象
发布时间:2020年12月03日 10:00:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:游记 剑川印象

久居大城市,心底时常产生倦怠之感。十月底,我有机会来到剑川。没想到,一踏上剑川老街的青石板路,我那颗躁动的心,就安静下来了。路两边古色古香的老木房,有的是住家,有的是商铺,有的是餐馆,一片祥和景象。

剑川古城,紧靠城西的千狮山,在山脚而建。千狮山高大雄峻,山上古木参天,奇石兀立。勤劳、智慧的剑川人没让这些石头闲着,从上山的石阶开始,一直到山顶,能工巧匠把大大小小的石头,都赋予了生命,雕刻成千姿百态的狮子。它们有的在嬉闹,有的在山泉水边喝水,有的小石狮爬在大狮的背上,有的依偎在母亲的怀里……在高山之顶,有一只“狮王”,是世界上最大的石雕狮子。

从千狮山流下来的清澈的泉水,在老街、古巷,在房前、屋后,潺潺流淌,滋润着千家万户,滋润着剑川的万亩良田。

我喜欢小巷。小巷四合院里的生活更真实,烟火味和文化气息并存。小巷每一家的大门,木门框上都贴着红对联。两扇门面也没有空着,左边贴着诗词,右边贴着国画,画的是梅、竹、兰、菊、松、柏,还有家人的团聚、左右乡邻的和谐,多姿多彩,生动古朴。我以为是名家所画的印刷品,仔细欣赏,竟是笔墨所作。旁边的老人介绍,每年春节前,县文化馆的老师们都在“阿鹏”文化广场,免费为老百姓写春联,画年画。我拍了一百多幅小院大门上的年画、书法照片,作为学习临摹的资料收藏。

小巷四合院人家的大门,多数开着,我就不请自进了。四合院大小不同,装修不同,格局不同,所建年代不同,但是进入院子,看到主人的热情都是相同的。他们笑容满面地对我和夫人说:进来!进来!来家里坐坐,喝一口水!主人仿佛在接待自己的亲戚、朋友。我们的车马劳顿,瞬间消失殆尽。

虽然已深秋,每个四合院都绽放着鲜花,树木一片葱绿。原来,这里每个白族家庭,都把外面早已远去了的春天,藏在了自己的四合院里。

在小巷里走着走着,突然看到一块白色石碑,介绍旁边的房子是“全国重点保护文物建筑”,是距今400多年的明崇祯时代的老房子,门牌楼上的穿斗、飞檐,非常精巧。尤其是为纪念持节遇害的万历年未科进士段高选先生而建的“昭忠祠”,穿斗、飞檐有七层之多,威武雄壮,全国罕见。这样国家级保护的院子,在一条小巷子里,竟然有五家之多。

走出老街小巷,来到城外,在和煦的阳光下,一大片丰收在即的金黄色稻田里,农民们忙着收割稻子。迎着风,就能闻到甜蜜醉人的稻香。

美丽的剑湖就在不远处,这里水面辽阔,风景如画。在剑湖边的湿地,漫步在树林里的栈道上,就仿佛走进了俄国著名画家阿尔希普·伊凡诺维奇·库茵芝的《白桦林》里。

剑湖倒映着青山,倒映着蓝天白云,倒映着远处一家农舍烟囱里冉冉飘出的一缕白烟,慢慢地飘向远方,飘向蓝天深处。(颜礼功)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn