旅游
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
地理 昆明的冬天
发布时间:2020年11月30日 10:10:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:地理 昆明的冬天

秋去冬来,又到了昆明最好的时节,我最爱的昆明的冬天。

一说到昆明的冬天,一个词语——响亮,立刻从我的脑海里蹦了出来。昆明的冬天是响亮的。一到冬天,高高的天空坦坦荡荡、理直气壮地蓝着。直率而淳朴的昆明人,毫不掩饰拥有暖冬的骄傲。在一汪如抚仙湖般清澈的蓝中,来自贝加尔湖畔的红嘴鸥成群地盘旋又落下,落下又盘旋,尽情地用鲜艳的红、纯洁的白搅动着蓝的宁静。此时,天上回荡着红嘴鸥响亮的翅声,地上不绝的是人们幸福的笑声。

昆明的冬天是响亮的。冬天给予了昆明人最深的温情,将所有的寒冷收集于暗夜,趁人们在甜梦中以霜将层林尽染,枫红杏黄。当清晨的阳光慢慢爬上每一片树叶,鲜亮的颜色惊动了人们的双眼:“我们莫不是生活在油画中!”人们惊喜而惊叹。一阵风吹来,叶儿翩翩飞舞,逍遥落下,一层、一层、又一层,踩在厚厚的树叶上,“簌簌”地响。“唰唰唰”,一会儿响起清洁工扫落叶的声音,一个系着红领巾的小女孩跑到清洁工面前将一张贺卡送到她的手中,感谢她为这个城市做出的一切。她们的脸上都呈着明亮、纯净的笑容。

昆明的冬天是响亮的。“天气常如二三月,花枝不断四时春。”且不说花市里让人眼花缭乱、各种叫不出名字的花如山如海,黑龙潭的梅花、大观公园的菊花、金殿的茶花、捞渔河湿地的郁金香,甚至穿城而过的滇越铁路两旁的三角梅也恣肆开放、争妍斗丽,叫着嚷着、挤在枝头一蓬一蓬地点亮昆明的颜色。花下人如织,幸福生活如歌般悠扬婉转。

这就是昆明的冬天,人、城、自然,处处恰当、事事合宜、时时如画、喧腾响亮的昆明的冬天。(袁伟平)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn