读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
往事 外公的花篮
发布时间:2020年10月16日 10:10:00  来源: 云南网-春城晚报

原标题:往事外公的花篮

外公有一双巧手——会编漂亮的花篮。

五颜六色的编织条一经外公的手,仿佛有了灵性,在他的指间穿梭、晃动、跳跃,跳舞似的让人眼花缭乱。外公编的花篮有大有小,或方、或圆、或扁,两头翘的也有。如果外公在篮身上编一朵小花,就像一朵真花开在篮子上。如果外公在篮身上编一只小猫,就像一只真猫趴在篮子上。外公编的花篮是“俏货”,一拿到集市上就被抢购一空。

可惜,外公的年纪大了,看什么都是花的,手也抖得厉害,舅舅不许他编花篮卖了。

暑假,外公在槐树下的躺椅上摇啊摇,我骑上去揪他的山羊胡子,绕自己的手指。外公也不恼,轻轻摇晃着双腿:“小妞妞,唱歌给外公听吧。”我拍着小手唱起来,“编,编,编花篮,编个花篮上南山。南山开满红牡丹,朵朵花儿开得艳……”两根麻花小辫一甩一甩的。

外公呵呵地笑,山羊胡子随着麻花小辫一颤一颤:“外公编一个漂亮花篮,给小妞妞装花花儿,好不好?”“太好了!”我乐得直拍手,“外公编漂亮花篮喽!”

傍晚,外公坐在落下霞光的院子里,周围散落着各色各样的编织条。我躺在躺椅上看外公把红的、白的、黄的、蓝的、绿的编织条穿过来,拉过去,绕个圈。五颜六色的编织条在粗壮的指间穿梭、晃动、跳跃……宛如一个个小精灵。看着看着,瞌睡虫悄悄爬上了我的眼……

第二天,我的床头摆着一个莲花小花篮:篮底是蓝色的;篮身一道红、一道黄、一道白;绿色的编织条做成了花篮提手,外面细心地缠着塑料皮,提着一点也不硌手。我高兴地蹦起来,挎上小花篮,拽着外公飞到田野上。

田野里开满了小花,我摘了这朵,又采那朵,像一只快乐的小鸟。外公跟着我,一会儿跑到东,一会儿跑到西,眼睛里全是笑。花篮装满了花,我也跑累了,躺在草地上喘粗气。外公也躺在我身边喘着粗气。突然,我一骨碌爬了起来:“外公,花篮里还要装土。不然花儿会死掉的。”“对,对。”外公也一骨碌爬起来往花篮里装土。

暑假结束了,妈妈来接我,我哭闹着不走。外公把莲花花篮交给我:“回吧,把这个带回去。”车开动的时候,我冲外公喊:“外公,下次我回来,您还要给我编漂亮的花篮呢。”“好,好,我编好花篮等你回来。”外公抹抹眼睛。

我要去外地上大学了,外公挎着一个有鲤鱼图案的花篮来看我。我欢喜地接过花篮,装上土,种上花,摆在阳台上。我家的阳台上摆着一溜儿外公编的花篮,花篮里的花儿一团团,一簇簇,姹紫嫣红。

接到外公病危的电话,我正在外地出差。等我赶到舅舅家,外公已是挂在墙上的一张照片了。我鞠了三个躬,眼泪像断了线的珠子往下落。

舅舅捧出一个纸盒子:“外公给你留下了这个。”我打开纸盒子,里面是两个灯笼形状的花篮,比拳头稍稍大一点。篮身是绛紫色的,每面篮壁的中央都有一个用鲜红的编织条围成的“喜”字,底部吊着红穗子。

“他本来是打算你结婚时亲手交给你的。”舅舅把手机递给我,“谁知就突然发病了。”

我打开舅舅录的视频,外公半倚在病床上,被子上是一根根编织条儿。他眯着眼,把细细的编织条儿穿过来,拉过去,绕个圈……各色的编织条在外公颤抖的指间不停地穿梭、晃动、跳跃……宛如一个个小精灵……(罗荣)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn