音乐
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 音乐 >> 正文
北京国际音乐节240小时精彩不间断
发布时间:2020年10月09日 14:37:13  来源: 北京青年报
  原标题:北京国际音乐节240小时精彩不间断

  以“音乐不停息”为主题的第二十三届北京国际音乐节将在本月拉开帷幕。10月10日,由音乐节与中国爱乐乐团、上海交响乐团联合委约,武汉籍作曲家邹野创作的女高音、男中音与合唱交响曲《献给2020》将在本届音乐节开幕式上迎来世界首演,武汉爱乐乐团将携手北京交响乐团、中国爱乐乐团共同奏响这部新作,北京国际音乐节也将由此迎来极为不平凡的一年。

  贯通线上线下渠道

  10天不间断视听体验

  2020年新冠疫情肆虐,全球古典音乐行业遭受冲击。受益于国内对疫情的成功控制,第二十三届北京国际音乐节如期举办,但与此同时也面临全新的挑战——那就是如何在疫情防控常态化的条件下积极适应新形势、新变化,为“后抗疫时代”的首都文化舞台留下一届意义非凡的艺术盛会,让音乐回归生活,成为音乐节组织者的心愿。

  受制于海外疫情的影响,今年音乐节的演出舞台上没有了国际音乐家、乐团的身影,线下演出场次和规模因此大幅缩水。和许多世界著名音乐节一样,突如其来的疫情打乱了今年音乐节的计划,让已经拥有二十多年成功举办经验的北京国际音乐节遭遇了自创办以来最严峻的挑战。甚至很多人都在问:今年的音乐节还办吗?

  面对这一特殊挑战,音乐节艺委会主席余隆、艺术总监邹爽率领组织团队作出了大胆的节目规划:突破往年线下音乐会为主的形式,贯通线上、线下两个渠道,在短短10天的音乐节中为观众创造240小时不间断的精彩视听体验,让今年的音乐节以全新的面貌示人。

  线下演出部分囊括了管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式的20场演出。此外,最值得一提的是,今年有超过240小时的音视频节目将通过BMF俱乐部APP完整呈现在观众面前。这些音视频和28档线上直播栏目一道,以丰富的视角展现古典音乐文化的博大与深厚。

  引进大量专题节目

  满足不同层次乐迷需求

  为了让更多观众见证本届音乐节的盛况,包括开闭幕式音乐会、纪念贝多芬诞辰250周年——贝多芬小提琴奏鸣曲全集、汽车电影院之歌剧《卡门》等节目,都将通过免费直播的方式供广大观众欣赏。

  “今夜无人入睡”“BMF音乐时间”等板块将分主题、成体系大量呈现古典音乐名家名作,北京国际音乐节与拿索斯中国、环球音乐、索尼音乐等世界著名古典音乐唱片公司展开了深度合作,确保在音乐节呈现的每一首音乐都是正版音乐作品。北京国际音乐节再次在规范版权使用领域为中国古典音乐行业树起标杆。“BMF音乐早餐”板块则着力于互联网互动性、个性化的特点,为听众打造专属歌单,将北京国际音乐节打造成“我的音乐节”。

  此外,北京国际音乐节还为线上打造和引进了大量专题节目,从知识性、趣味性等角度满足不同层次乐迷的观赏需求。百余位古典音乐名家、跨界音乐人将通过参与北京国际音乐节线上的各个环节,为观众讲故事,让音乐有趣味,让旋律有共鸣。此外,在平台上还将重现音乐节历史上的演出实况,包括马勒室内乐团驻节音乐会、歌剧《塞魅丽》和《仲夏夜之梦》、新国剧《霸王别姬》、中国爱乐乐团20周年特辑等,以及 BMF中国概念纪录片、《众说纷纭瓦格纳》《我们的马勒》等专题片都将通过多平台同步线上播出。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示:“连续240小时不间断的音乐节,目前在全世界古典音乐行业内绝无仅有。北京国际音乐节二十三年来形成的行业引领地位,源自在艺术和运营层面的巨大创新力。”

  正如余隆所说,北京国际音乐节的骨髓中从来不乏求新求变的基因,创新是音乐节二十多年来所秉承的艺术精神:从最早提出“中国概念”到打造锐意新颖的歌剧演出板块,从三里屯红馆的都市系列音乐会到近年来颇受观众欢迎的前卫剧目,音乐节始终在不断的迭代中挖掘古典音乐艺术的潜力,为观众提供更多的欣赏可能性。

  打破了传统观演模式

  音乐不再受时间空间限制

  2020年,国际顶级音乐节大幅缩编,比以往任何时候都依赖线上音乐会直播,萨尔茨堡音乐节破天荒地在线直播了维也纳爱乐乐团全部驻节音乐会,欧洲顶级乐团音乐节的在线直播都已经常态化,古典音乐比以往任何时候更仰仗线上媒体。在这样的背景下,今年北京国际音乐节却通过从传统的线下音乐节到线上、线下有机结合的模式转变,刷新了业界对传统音乐节的认知,240余小时的体量,近50个精彩策划栏目及板块的质量,线下、线上结合并行的新模式,是北京国际音乐节开创的古典音乐节运作新模式,将为全世界古典音乐演出机构提供模式转变的样板。

  余隆说:“疫情改变了古典音乐行业的原有生态,但北京国际音乐节面对新挑战,依然向前跨出了一大步。”音乐节艺术总监邹爽认为,“5G时代,让音乐不再受时间与空间的限制,联动国内外的音乐家和艺术家,做出了跨界、破圈的大胆尝试,让音乐属于每一个爱乐者,让热爱不受限制。”丰富的线上栏目,在将古典音乐与其他门类艺术相结合的同时,也打破了传统的观演模式,突破了时空限制,让音乐文化得以在城市扎根,努力将古典音乐打造成现代生活方式中不可或缺的环节。

  伴随着近期文旅部印发的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南(第四版)》精神,剧院等演出场所观众人数从之前的50%提升到75%。这对于即将到来的北京国际音乐节来说无疑是一个振奋人心的消息,加之史无前例地大规模投放线上平台内容,第二十三届北京国际音乐节比以往任何时候都更值得期待。(记者 郭佳 特约记者 伦兵)

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn