文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
释放“科技+养老”乘数效应
发布时间:2020年10月09日 05:40:00  来源: 人民日报

原标题:释放“科技+养老”乘数效应

不久前,工业和信息化部、中国残疾人联合会印发《关于推进信息无障碍的指导意见》,鼓励加快推动智慧养老产业发展,推动一批智慧健康养老服务品牌做优做强,推进智慧健康养老试点示范工作。《意见》的出台,再次引发社会对智慧养老,以及依托科技创新助力养老健康服务产业发展的关注。

养老事关民生,与老百姓切身利益息息相关,科技创新在其中大有可为。去年11月,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,专门要求强化应对人口老龄化的科技创新能力,提高老年服务科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撑力度,加强老年辅助技术研发和应用,为科技创新在养老服务保障中发挥更大作用明确了路径、提供了支持。

以科技助养老,就是全方位应用科技手段开展新型养老服务。近年来,从健康检测监测、养老监护等新产品,到慢性病智能综合管理、远程智慧医养结合等新服务,智慧养老正快速发展。尤其是跌倒探测、急救拉绳、生命体征监护等可穿戴设备,受到老年消费人群普遍欢迎。科技在养老领域的广泛应用,不仅极大提升了老年人照护行业的科学性和精细化程度,同时伴随智慧养老产业的快速发展,还将有效带动劳动力就业,产生更广泛的社会效益。

当前,我国智慧养老产业仍处于发展初期,无论是企业的产品研发能力、服务能力,还是在行业标准制定、市场监管等方面,都需要进一步完善提高。特别是许多老年人对信息技术不了解,平常互联网用得也少,由此形成的“数字鸿沟”对行业发展有一定消极影响。这提醒我们,需要从老年人的认知度、可接受度、可操作性等维度思考并推动行业发展。

以科技助养老,关键在适老。推动“科技+养老”发展,归根结底要以老年人需求为出发点、以老年人体验为落脚点来创新技术、设计产品和优化服务。瞄准老年人群多层次、多样化的健康养老服务需求,我们就一定能推动“科技”与“养老”深度融合,释放产业发展的乘数效应,给老年人带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。(郑海利)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn