文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
380余展品讲传统工艺振兴故事
发布时间:2020年09月29日 05:40:00  来源: 北京日报

原标题:380余展品讲传统工艺振兴故事

崇明土布、德化白瓷、传统盘扣、景德镇陶青台陶瓷……中华世纪坛二层展厅内,380余展品组成北京国际设计周的重要展览之一、中国传统工艺振兴主题设计展,传递健康生活观和传统文化精神的智慧表达。

中华世纪坛二层的环形展厅被分为历史与文化、城市与乡村、民生与时尚、日用与百工等四个专题展区。其中日用与百工展区与人们的生活最贴近。被称为“中国白”的德化白瓷,以诸多创新造型设计让人眼前一亮。从中国传统双耳杯得来灵感的暖杯,造型简洁优雅。杯体两侧云朵般的双耳既适合双手捧握,也便于单手把握。这件杯子的衬碟设计了隐于盘底一侧的月牙痕,让握碟更有触感。传统银器制作工艺制作出的一款名为“花开”的银壶,因其精致典雅引人注目。银壶的造型取自待放的花朵,螺旋式的曲线由壶底上升到壶顶,并与壶盖融合一体。注水时,水流沿着壶体旋转,可以让茶香释放得更充分。

在民生与时尚展区,崇明土布制作出的背包、服装等显现出传统工艺与当代审美结合后的勃勃生机。围棋文化创新产品设计,则将黑白世界的文化内涵外化为时尚单品。赵希岗新剪纸艺术,把剪纸艺术用在日历、手账、抱枕、钥匙扣等小物件上,偏现代风格的设计令参观者感到剪纸其实也可以融入当代城市日常生活中。(记者 李洋)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn